Иранские государственные СМИ сообщили в среду, что утром этого же дня на полигоне в восточной части страны состоялся испытательный запуск девяти баллистических ракет разных классов. Среди них был и названный модернизированным вариант основной боевой ракеты средней дальности, состоящей на вооружении Исламской Республики.
«Шахаб-3» имеет дальность 2000 километров. Этого достаточно, чтобы поразить любую цель не только в Израиле (эта страна считается Ираном наиболее вероятным противником), но и далеко за его рубежами. К примеру, в пределах досягаемости ракеты находится вся территория Южного федерального округа и Южный Урал.
По информации иранского телевидения, целью испытаний было «показать уверенность в своих силах врагам Ирана, которые в последние недели пытались говорить с нами языком агрессии». «Мы готовы защищать целостность иранской нации», - отметил по этому поводу командующий авиации Корпуса стражей исламской революции Хосейн Салами (его слова приводит Би-би-си). Пуск ракет состоялся в рамках проводимых КСИР учений «Пророк-3». Хотя номинально задачи Корпуса не выходят за рамки тем, что, например, в СССР играли совокупно КГБ и ВВ МВД, в его составе есть формирования всех видов вооруженных сил. «Наши ракеты могут поразить любую цель быстро и точно, - добавил генерал Салами. – Враг не должен повторять своих ошибок».
В той же тональности в последние дни выступили и другие видные представители иранского руководства. Так, советник верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи в понедельник заявил, что в случае агрессии Тегеран нанесет удар по Тель-Авиву (в этом мегаполисе проживает большая часть населения Израиля). Иранские военачальники повторили угрозу с началом военных действий перекрыть Ормузский пролив, через который проходит существенная часть добываемой в Персидском заливе нефти. При этом находвшийся в Малайзии президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад назвал возможность войны с Израилем и США «смешным предположением». «Уверяю вас, что никакой войны не будет», - отметил он.
Тем не менее градус публичной полемики вокруг ядерных программ Ирана действительно снова поднимается. Правительство США объявило о введении финансовых санкций в отношении еще целого ряда иранских компаний и отдельных лиц, которые могут быть связаны с запрещенными разработками. А участники завершившегося на Хоккайдо саммита «большой восьмерки» призвали Тегеран заморозить работы по обогащению урана. Ранее стало известно о проведенных ВВС Израиля в Восточном Средиземноморья учениях, на которых отрабатывался воздушный удар по стратегическим объектам Ирана.
Вашингтон и его союзники отказываются принимать на веру утверждения Тегерана о сугубо мирном характере его ядерных исследований. Во вторник в Праге было подписано соглашение о строительстве на территории Чехии РЛС ПРО США, которая будет следить за возможными пусками иранских ракет в северо-западном направлении. МИД России в специальном заявлении на этот счет предупредил о том, что Москва будет вынуждена предпринять ответные меры военного характера, если радар действительно будет введен в строй.
По мнению президента филадельфийского Института внешнеполитических исследований Харви Зикермана, противодействие России в данном вопросе вызывает скорее то, что размещение систем ПРО в Восточной Европе еще больше привяжет этот регион к США, чего Кремль старается не допустить.
Он считает вполне вероятным отказ США от программы противоракетной обороны в ее нынешнем виде со сменой хозяина Белого дома – но только в том случае, если Тегеран пойдет на радикальную корректировку своего внешнеполитического курса.
По оценке Пентагона, Иран может разработать межконтинентальные ракеты, способные достичь Северной Америки, к 2015 году. США планируют ввести в строй европейскую часть своей системы ПРО к 2012.