Ссылки для упрощенного доступа

Почему эти птицы на север летят? История поисков Земли Санникова


Шхуна "Заря", на которой экспедиция барона Толля отправилась на поиски Земли Санникова
Шхуна "Заря", на которой экспедиция барона Толля отправилась на поиски Земли Санникова

Поиски Земли Санникова – это одна из самых интересных и загадочных страниц в исследовании Арктики. Начало этих поисков пришлось на зарождение промыслов и добычи русскими купцами мамонтовой кости. Экспедиция барона Эдуарда Толля, отправившегося на поиски Земли Санникова, в которой участвовал молодой гидролог Александр Колчак, закончилась трагически. Сегодня можно уверенно сказать: Земли Санникова нет.


О том, как это происходило, рассказывает научный сотрудник государственного геологического музея имени Вернадского, кандидат геолого-минералогических наук Ираида Стародубцева.


– Откуда родилась идея искать загадочную землю в просторах Арктики?


– Вообще истории этой уже более двухсот лет, и она тесно связана с поиском мамонтовой кости или бивней мамонта. Очень давно, когда якутские охотники поняли, что промысел пушных зверей – песцов – сокращается, и надо искать другой источник дохода. Они вспомнили, что это прекрасный поделочный материал, что можно его выгодно продать и в поисках мамонтовой кости они стали продвигаться все дальше и дальше на север. Это было в XVIII веке. Охотники вышли к берегу моря, увидели острова и по льду на них перебрались.


– Что это были за острова?


– Эти Новосибирские острова. Их открытию мы обязаны как раз якутским купцам и промышленникам. А названия островов этого архипелага хранят всю историю их освоения. Первые два ближайших к материку острова носят название Большой Ляховский и Малый Ляховский. Они получили свое название по повелению Екатерины II в честь купца Ляхова, который первым оформил, говоря современным языком, лицензию на добычу мамонтовой кости. Это было в 1770 году. А в 1806 году после его смерти лицензия переходит купцу Сыроватскому, и он посылает туда якутских промышленников во главе с Яковом Санниковым для поисков бивней мамонта.


– А что якутские охотники думали о мамонтовых бивнях?


– Они называли свои находки мамонтовые кости. Совершенно удивительная вещь – животные вымершие, а люди про них знают. Были люди, которые их видели, и это наши предки. Можно видеть чучело мамонта – это, по-моему, совершенно запредельно. Животное вымерло 10 тысяч лет назад на материке, а мы можем поехать в Питер и посмотреть его чучело. Мне кажется, что ни об одном звере не слагалось столько легенд, сколько о мамонте. Вы знаете, на многих языках мира слово «мамонт» звучит примерно одинаково. С эстонского «мамут» переводится как земляной крот. Легенда и у народов севера, и в Китае звучит примерно одинаково: живет огромный зверь, живет он под землей, а как только выходит на свет, умирает, потому что солнечный свет для него губителен. А вообще, если мы себя поставим на место якутского охотника XVII века. Плаваем мы в дельте Лены, охотимся на песцов, бьем оленя. Пять лет плаваем по одной и той же протоке и ничего удивительного не замечаем. А вдруг на шестой год плывем и видим, что часть берега обвалилась и из берега торчит голова, покрытая шерстью, торчат бивни, которые мы принимаем за рога. Что мы можем подумать? Мы подумаем, что зверь умер только сейчас. А почему умер? Мы же на поверхности его не видим, значит он живет под землей.


Мамонтов находили и в Западной Европе, но не туши, а только кости. В Воронежской области есть известный палеолитический разрез и палеолитическая стоянка – Костенки. Жители Костенок сложили другую легенду: они кости мамонта находили, надо было как-то объяснять и объясняли. Жил-был Индрик-зверь, индро-зверь, индрик-зверь – персонаж многих русских сказаний. И надо было как-то перейти через Дон, сам бы он перешел через Дон, но за ним шли дети, и он побоялся, что утонут и не смогут перейти, и решил Дон выпить. Подошел к реке и стал пить, пил, пил и выпил почти весь Дон, превратился в маленький ручеек. И готов был индро-зверь перейти через реку, но решил обернуться и посмотреть, не идут ли за ним его дети. Только обернулся, от выпитой воды его разорвало, а кости разметало по оврагам и ручьям. Так что такое объяснение тоже.


– Значит не только сибиряки, но и жители центральной России знали про мамонтов. Тогда понятно, что купец Санников про них тоже хорошо знал. Как же складывался его поход?


– В 1806 году Яков Санников с северной оконечности острова Котельный увидел землю, получившую название Санниковой земли или Земля Санникова. Канцлер, граф Николай Петрович Румянцев, знавший об открытых островов, и о виденных, но еще не открытых островах, посылает для исследования этих земель Матвея Матвеевича Геденштрома, который в Сибири находился в ссылке за растрату на рижской таможне. И вот Геденштром описывает острова, в основном остров Котельный и остров Новая Сибирь, отмечает два необычайно поразивших его явления – это деревянные горы на острове Новая Сибирь и вечная мерзлота на континентах. Деревянные горы – горы, сложенные из растительных останков. Геденштром отмечает, что север Сибири скрывает несчетные трупы огромного животного, названного мамонтом. И он же пишет, что на острове Большой Ляховский – это ближайший остров к материку из Новосибирских островов, уже больше 80 лет ищут мамонтову кость – всегда главную добычу промышленникам доставляла отмель на западной стороне острова. И Геденшторм составляет карту и отмечает на ней земли Санникова. Уже потом в 1821 году снаряжается другая экспедиция под руководством лейтенанта флота, будущего вице-адмирала Петра Анжу для нанесения на карту архипелага Новосибирские острова. Анжу, отработал там, но, не увидев землю Санникова, он делает вывод, что в результате проведенных работ с достаточной точностью описаны в определенном пространстве материковый берег и прилежащие к нему острова, и они убедились несомненно, что на расстоянии, достигаемом данным способом, на север от островов Котельного, Фадеевского, Новой Сибири никакой земли не существует. На этом можно было, наверное, остановиться.


Материк привлекал большое внимание ученых в связи с проблемами исследования вечной мерзлоты или, как раньше говорили, «ископаемого льда» и находками трупов мамонтов и шерстистых носорогов. В 1846 году по материку совершает экспедицию Александр Федорович Миддендорф, у него очень интересные выводы по поводу нахождения трупов мамонтов, потому что это тоже была проблема. Одни считали, что мамонты погибли из-за холода, который наступил очень быстро из-за смены положения земной оси, а Миддендорф показал, что мамонты погибали в разное время на протяжении тысячелетий, что совершенно справедливо. Он писал, что жили они в южной и центральной Сибири, а в северною часть трупы сносились реками, и в устьях рек осаждались на мель и эти берега предложил назвать мамонтовыми берегами.


Это дельта Лены, Яны, Индигирки. Но в его задачу не входило исследование островов и к исследованию островов обратились в 1880-х годах XIX века и в связи с проведением первого международного полярного года. Норвежец Шельт подходил к Новосибирским островам, но из-за погодных условий не мог высадиться на Ляховских островах. Это было в 1877 году, и он хотел повторить попытку. А в начале 1880-х годов уже американец Де Лонг открыл одну из земель, виденных Санниковым - это остров Беннетта или Земля Беннетта. Оставалось найти еще одну землю, виденную Санниковым к западу и приоритет упускать было нельзя.


Русский геолог, географ и путешественник Эдуард Васильевич Толль

- Когда состоялась следующая попытка поиска Земли Санникова?


Императорская академия наук организовала полярную экспедицию. Экспедиция состоялась в 1885-86 годах, руководил экспедицией Александр Бунге, до этого работавший на первой полярной станции на Сагастыре в дельте Лены, как раз в связи с проведением первого международного полярного года. А геологом к нему был приглашен выпускник университета Эдуард Васильевич Толль. Первый год экспедиция работала на материке, а потом они приступили к исследованию Новосибирских островов и там разделились на две группы, Бунге остался изучать Большой Ляховский остров, а Толль осмотрел Котельный и остров Новая Сибирь. И вот осенью 1886 года с северной оконечности Котельного Эдуард Васильевич Толль увидел землю – Землю Санникова, и с тех пор человек потерял покой, ему надо было открыть эту землю. И он одному из своих проводников задал такой вопрос: хочешь ли ты открыть Землю Санникова? На что тот ему ответил: вступить ногой и умереть. Это была позиция и самого Толля. Ему надо было вступить ногой, человек хотел открыть новую землю.


Толль был романтиком. Потом он провел еще одну экспедицию в 1893-94 годах, но она прошла только по материку. Он, правда, посетил Большой Ляховский остров, но в основном для устройства депо экспедиции Нансена, который там должен был ходить на своем судне «Фрам». Там были очень интересные получены геологические результаты, но все-таки это не поиски Земли Санникова. Вернувшись из этой экспедиции, он начал разрабатывать проект полярной экспедиции специально для поисков Земли Санникова. Он выступал и в заседаниях Императорского географического общества, в академии наук и в Минералогическом обществе. Наконец эта экспедиция состоялась в 1900 году. Специально для этой экспедиции был куплен в Норвегии китобойный барк, переделанный в научно-исследовательское судно, получившее название «Заря», которое в 1900 году вышло из Кронштадта. Научный состав экспедиции был следующий: начальник экспедиции геолог Эдуард Толль, зоолог экспедиции Алексей Андреевич Бялыницкий-Бируля, астроном Фридрих Зейберг, гидролог Александр Колчак, врач экспедиции Герман Вальтер. Так уходило в плавание очень нелегкое первая русская полярная экспедиция. Но так сложилось, что все складывалось против них.


Первую зимовку они провели в районе полуострова Таймыр и там сделали очень многое. Места были неизведанные. Положили на карту архипелаг Норденшельд, много сделали географических открытий. Но Толлю не давала покоя Земля Санникова. После окончания зимовки, когда «Заря» смогла продолжать свой путь, двинулись дальше на север, подошли к острову Котельный, от Котельного двинулись севернее, земли не было видно. Двинулись к острову Беннетта. На 14 миль стоял лед и дойти не могли. Яхта требовала ремонта, и Толль отдал приказ повернуть в район острова Котельный. Стали на вторую зимовку. И Толль принимает решение идти пешком на остров Беннетта. С ним идет астроном Фридрих Зейберг и два проводника.


Как свидетельствует Александр Васильевич Колчак – гидролог в этой экспедиции – они ушли на нартах с двумя трехместными байдарками, имея при себе запас на срок не больше двух месяцев продуктов. Через два месяца их должна была забрать «Заря», но шхуна к острову подойти не могла, ледовая обстановка была еще хуже, и на 90 миль они не могли приблизиться к берегу. Согласно приказу, отданному Толлем, шхуна повернула к материку и стала на прикол в дельте Лены. Участники экспедиции вернулись в Санкт-Петербург.


Барон Эдуард фон Толль во время Российской полярной экспедиции 1901 год

Ушедший на Новую Сибирь зоолог Бялыницкий-Бируля Алексей Андреевич вернулся по льду, судьба партии Толля оставался неясной. На острове Котельный, на Ляховском их ждали, там и партия Волосовича работала и геолог Константин Адамович. Но в Академии наук решили организовать спасательную экспедицию, а спасать не на чем было. Идти к острову Беннета было не на чем. «Заря» идти уже никуда не могла в силу своего состояния. По Лене ходил единственный пароход «Лена», принадлежавший купчихе, которая запросила такие деньги, которых не было во всей академии, но Толля надо было спасать. Тогда Колчак – он заканчивал Морской корпус, в Академии наук выступает с планом совершенно сумасшедшим – снять вельбот с «Зари» и идти на вельботе до Земли Беннетта. А вельбот – это шлюпка, которая может идти под парусами и на веслах. А что делать? Им партию надо было забирать. Колчак дошел до Земли Беннетта, и нашел последнюю стоянку Толля, и его письмо «Для ищущих нас», где было написано, что больше чем полгода назад Толль вместе со своими спутниками ушел в сторону материка. Но они нигде не появились. Колчак писал, что у них был шанс зазимовать на Беннете. Но видимо Толль был настолько уверен, что их заберет «Заря», что они вовремя не запаслись мясом, хотя были стада оленей, которые потом ушли.


Вероятнее всего они провалились в полынью в тумане. Колчак пишет, что Толль ушел с острова в очень трудное время, во время наступавшей полярной ночи и неблагоприятных для перехода климатических условиях. А восточно-сибирская полынья, не замерзает почти. Земля Санникова не была открыта, хотя было проведено описание острова Беннета. Были собраны коллекции, Колчак часть коллекций вывез, и был вывезен дневник Толля.




Поиски Земли Санникова закончились трагедией. Земля Санникова не была открыта. Но в то же время был собран богатейший научный материал. Ведь по разделу геология и палеонтология было опубликовано 8 монографий. Одна из первых монографий была опубликована Марией Васильевной Павловой, вообще это первая женщина палеонтолог, она занималась описанием третичных млекопитающих. Она писала в предисловие к своей работе: «На просьбу, обращенную мне Константином Адамовичем Волосовичем взять на себя описание определение ископаемых остатков млекопитающих, собранных последней экспедицией барона Толля на Крайнем Севере, я ответила полным согласием. Я счастлива, что могу принять на себя хоть незначительную долю труда в той громадной работе, которой отдал покойный Эдуард Васильевич свою жизнь так самоотверженно». А сам Колчак написал монографию очень интересную «Лед Северного и Карского морей». Он был гидролог. Колчаку было 27 лет и то что он сделал можно назвать гражданским подвигом. Он вернулся с ревматизмом и женился в Казачьем. Жена поехала в Санкт-Петербург, а он отправился в порт Артур. Так началась карьера военно-политическая. Так что, считаю, у двух героев этой экспедиции Колчака и Толля судьба закончилась одинаково трагично. Дневники Толля были опубликованы. Его жена Елена Николаевна подготовила к изданию дневники, которые в 1909 году были изданы на немецком языке, а уже в 1950 годах XX века были изданы на русском языке. Книжка стала библиографической редкостью, называется она «Плавание на яхте «Заря».


Выходила книжка Павла Владимировича Виттенбурга «Жизнь и научная деятельность Эдуарда Васильевича Толля». Она тоже выходила не очень большим тиражом более 50 лет тому назад. Хорошая книжка, но там про Колчака нет ни слова. Понятное дело, потому что она выходила в 50-ые годы.


– Поиски Земли Санникова в XX веке продолжались?


– Конечно. Но уже пошла ледовая разведка, уже в воздух поднялись самолеты и было ясно, что Земли Санникова нет. Хотя академик и выдающийся геолог Владимир Афанасьевич Обручев, автор знаменитого романа, надеялся.


– Была ли геологическая основа для предположения о том, что есть неоткрытая земля?


– Толль видел столовые горы и предполагал, что это такие же горы как оконечность материка – остров Беннета, Земля Санникова. Он считал, что это одна геологическая структура.


– А что сейчас показывает геологическая разведка?



Александр Васильевич Колчак – гидролог экспедиции на шхуне "Заря". Устье Оби. 1901 год
– Там нет земли. Там есть такое явление, как разрушающиеся острова. В районе Новосибирских остров были обнаружены острова Васильевский и Семеновский, которые исчезли на глазах. Дело в том, что они были небольшие и состояли в основном изо льда и земельных рыхлых масс. Но видели-то столовые горы, а столовые горы не могут состоять из осадочных пород, так что скорее всего это был мираж. Если видели архипелаг, все-таки он не маленький остров. Хотя было много косвенных доказательств: и птицы летели на Север, и олени уходили, но Землю Санникова так и не нашли.

Нансен проплыл мимо, считалось, что он не видел Землю Санникова из-за тумана, а Толль увидел с Котельного. Поэтому скорее всего это не айсберг, а мираж, возникающий при определенных климатических, погодных, небесных условиях. Потом 1901-1902 год плавали, доплывали как можно севернее, земли нигде не было видно.


– А как же биологические признаки: птицы, которые улетают на север, этому объяснение было найдено?



– Обручев писал в 1935 году, что пролет птиц через Ледовитый океан севернее Новосибирских островов и острова Беннетта, который подтверждается наблюдениями как местных жителей, так и многих путешественников - это один из фактов существования Земли Санникова. Кстати Обручев писал, что мы можем предполагать в Ледовитом океане к северу от Котельного и Беннетта среди льдов расположен большой остров или целый архипелаг, примерно между 78 и 80 градусов северной широты и 140 и 150 градусов восточной долготы. Вообще я хочу сказать, что Земля Санникова была показана на государственных картах, это карта «Азиатская Россия» 1919 года и там на 78 градусе северной широты и 130 градусе восточной долготы показана Земля Санникова.

Карта издавалась в 1919 году, а в нее внесены дополнения после 1894 года. То есть внесли дополнения, а потом поздно издали, но Земля Санникова показана. То есть не только она показана на карте, которая приложена к работе Эдуарда Васильевича Толля «Очерки геологии Новосибирских островов», но и на государственной карте тоже.


Землю Санникова так и не нашли, но польза от научных экспедиций оказалась огромной, и они принесли научных данных. Это все было описано впервые, люди начинали работать с белого листа. Такие коллекции были собраны! Чем хороша наука геология, что материал, собранный сто лет назад, не потерял своего научного значения. Он мог перераспределяться, переизучаться, и он все равно будет источником новых знаний.


XS
SM
MD
LG