Ссылки для упрощенного доступа

Солженицын на Радио Свобода


Александр Солженицын дает пресс-конференцию в Париже, 4 января 1975 года
Александр Солженицын дает пресс-конференцию в Париже, 4 января 1975 года

Первым средством массовой информации, которое обнародовало на русском языке центральное и в ту пору крамольное в Советском Союзе произведение Солженицына – «Архипелаг ГУЛАГ» - стало Радио Свобода. С начала января 1974 года, менее чем через месяц после выхода этой книги на Западе, на Радио Свобода открылся цикл передач, посвященных этой книге Александра Солженицына.


Взаимоотношения Александра Солженицына с Радио Свобода были долгими и непростыми. Их история – это разочарование в страстной любви. Сам Солженицын считал, что слышал наши передачи еще в казахстанской ссылке, в 1955 году. И приводил конкретный пример, пересказывая содержание одной из программ. Ему отвечали: «Это было не по Свободе, а по Голосу Америки». Александр Исаевич рассерженно настаивал. Собеседник недоумевал: «Да ведь эту программу я делал, а работал я тогда на Голосе». Солженицын все равно не соглашался. Настойчивый был человек. Ему была важна картина, сложившаяся в его сознании.


Солженицын говорил, что советский человек знает о положении в мире, да и в собственной стране исключительно из передач Свободы, и еще из программ Би-Би-Си. А свободовского религиозного комментатора отца Александра Шмемана называл своим любимым проповедником - еще задолго до высылки.


По нашему радио были прочитаны абсолютно все произведения писателя – от «Крохоток» (когда еще имя Солженицына на них не стояло) и больших рассказов, до открытых писем и заявлений. А большие романы читались в нашем эфире неделями, месяцами, причем не в одном варианте, а в разных радиопостановках, с разными дикторами.


И оказавшись на Западе, писатель был уверен, что теперь у него под рукой есть своя, родная радиостанция, свой рупор для обращения к России. Но представления о том, что полезно для России, а что нет, у каждого, как известно, свои. Александр Исаевич делал ставку на православие, на державность, на великорусские национальные силы. Он резко размежевался со многими диссидентами-либералами, с правозащитниками, с кругом Андрея Синявского, с теми, кого презрительно называл «плюралистами». Он был резко против эмиграции из Советского Союза: пусть остаются в СССР. По всем вопросам истории России, ее политики и культуры, которые обсуждались на волнах Радио Свобода, Солженицын имел свое мнение. А раз наши радиоволны предоставлялись и людям с несовпадающими взглядами, Александр Исаевич называл такую политику тратой американских денег во вред русскому народу. Возражений он не принимал.


Александр Исаевич заявлял даже, что Свобода никогда не брала у него интервью, что сам он по нашему радио и не выступал вовсе. Свобода в открытую полемику не вступала, продолжая, несмотря ни на что, рассказывать о каждом поступке писателя, предоставляя споры будущим историкам.


Теперь история наступила. Но, слава Богу, остались такие факты, которые перевернули для многих наших слушателей и представления о жизни, и их биографии – это чтения книг великого писателя.


Память об Александре Исаевиче всегда будет храниться на наших архивных пленках, на этих звуковых страницах «Ракового корпуса», «В круге первом», «Архипелага ГУЛАГ».


"Архипелаг ГУЛАГ" читает Юлиан Панич (Александр Виноградов)
Часть1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10
Часть 11
Часть 12
Часть 13
Часть 14
Часть 15
Часть 16
Часть 17
Часть 18
Часть 19
Часть 20
XS
SM
MD
LG