Ссылки для упрощенного доступа

«Фундаментальные проблемы мировой экономики не ликвидированы»


Смена настроений на рынке может быть весьма краткосрочной, предупреждают эксперты

Уолл-стрит испытал во вторник прилив оптимизма после того, как Федеральная резервная система объявила, что оставляет на прежнем уровне – 2% - свою кредитную ставку. Основные американские индексы DJIA и Nasdaq Composite подскочили почти на 3%, несмотря на устойчивый поток статистики, свидетельствующей о минимальном экономическом росте, повышающейся инфляции и росте безработицы.


Российский рынок, который упал накануне до годовых минимумов, также открылся сегодня повышением вслед за растущими индексами площадок Европы и США.


Но по мнению американского эксперта, профессора Университета Джонса Хопкинса и обозревателя журнала Forbes Стива Ханке, за ростом рынков стоит просто психологическое чувство облегчения:
- Я не думаю, что что-то изменилось к лучшему в экономической или финансовой ситуации. Мы стали свидетелями обычного рыночного феномена. В последние недели рынки с огромным напряжением следили за тем, выживут ли два крупнейших ипотечных кредитора - «Фанни Мэй» и «Фредди Мак», устоит ли вся кредитная система. Решение Федерального резервного банка убедило инвесторов в том, что система не обрушится, что центральный банк не намерен повышать стоимость кредита и готов продолжать поддерживать деньгами тонущие банки. И инвесторы, образно говоря, смогли, наконец-то, смахнуть пот с разгоряченного лба. Они предпочли не заметить предупреждения со стороны центрального банка о высокой опасности инфляции, они предпочли не заметить того факта, что, несмотря на снижение кредитной ставки центральным банком, реальная стоимость и индивидуального, и бизнес-кредита растет, а в таких условиях экономический рост мало вероятен. Словом, серьезные проблемы далеко не нейтрализованы. И на смену этому оптимизму придет пессимизм. Рынки упадут.


- Некоторые эксперты указывают на укрепление доллара и значительное падение цен на нефть как повод для больших надежд.
- Нет, я вижу в этом жизнеспособность старой парадигмы. В очень большой мере феноменальный рост цен на природные ресурсы стал результатом значительного ослабления доллара с 2001 года. На слабый доллар приходится около 50% роста стоимости нефти. И я не вижу никаких действий со стороны правительства или центрального банка с целью укрепления доллара. За ростом доллара пока нет объективных предпосылок, он вызван лишь краткосрочной сменой настроений на рынке.


- То есть, поводов считать, что дело идет на поправку, по-вашему, нет?
- В краткосрочной перспективе мы столкнемся с очередной волной очень плохих новостей по простой причине: фундаментальные проблемы в американской и мировой экономике не ликвидированы. И пока гниль не изведена, она неизбежно даст знать о себе серьезными осложнениями и воспалениями.


XS
SM
MD
LG