Ссылки для упрощенного доступа

В Музее имени Пушкина открылась выставка малоизвестных работ Эдгара Дега "В пространстве полусвета"


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Сергей Тарасов: Отдел личных коллекций Музея изобразительных искусств имени Пушкина решил познакомить своих посетителей с малоизвестным Эдгаром Дега . На выставке "В пространстве полусвета" представлены редкие книжные иллюстрации художника. Главные героини этих офортов и монот ипий - завсегдатаи кафешантанов, танцовщицы и куртизанки.



Лиля Пальвелева: В центре экспозиции, под стеклом - два превосходных коллекционных тома с золотыми обрезами. В 30-х годах ХХ века у двух издателей, у Амбруаза Воллара и Огюста Блэзо родилась счастливая идея - проиллюстрировать роман античного автора Лукиана «Разговоры гетер» и роман современника Дега Людовика Галеви «Семья Кардиналь» уже существовавшими гравюрами художника, более всего прославившегося своими голубыми балеринами. Слово Наталье Веденеевой, хранителю отдела французской гравюры Музея изобразительных искусств...



Наталья Веденеева: В этих изданиях оказались представлены неизвестные работы Дега, прежде хранившиеся в мастерской художника, а потом, после его смерти, попавшие в частные коллекции и уже позже перешедшие в музеи. К сожалению, многие монотипии Дега, оригинальные рисунки, не сохранились. В этих изданиях мы имеем возможность видеть всю серию целиком, что большая редкость и большая удача.



Лиля Пальвелева: Вы говорите – книги… Значит ли это, что когда посетитель придет в стены вашего музея, он увидит просто две книги и не сможет их ни полистать, ни разглядеть, что там внутри?



Наталья Веденеева: По счастью, на нашей выставке представлены как издания в виде книг, так и отдельные листы. Дело в том, что изначально эти издания готовились как книги с текстом и с иллюстрациями вне текста. Здесь на стенах мы видим - в рамках представлены работы, которые были вне текста, и переплетенные книги в витринах.



Лиля Пальвелева: А вот вне текста - они что, как-то вместе с книгами продавались или как это выглядело?



Наталья Веденеева: Разумеется, они продавались вместе с книгами, как правило, в папках, это традиция так называемых "роскошных изданий".



Лиля Пальвелева: Ваша выставка называется "Пространство полусвета". На взгляд сегодняшних посетителей, все эти сюжеты, все эти герои ведут себя достаточно целомудренно. Но как современники воспринимали такое издание?



Наталья Веденеева: Дело в том, что сам Дега, как правило, эти работы не выставлял, и их видели исключительно избранные посетители его мастерской из-за скандальности тематики, поскольку тема борделей, тема сводничества, закулисья не была слишком популярна и не приветствовалась. Таким образом, эти работы хранились в мастерской Дега вплоть до его смерти. После смерти его брат Рене Дега уничтожил очень многие монотипии, боясь огласки, боясь за репутацию своего брата.



Лиля Пальвелева: Сообщает Наталья Веденеева.


Разумеется, в представленной на выставке графике Дега нет ничего порнографического. Даже полуголых, а то и вовсе нагих обитательниц борделей Дега изображал не за работой, а, также, как и балерин, - за кулисами. Скучающих и отдыхающих в ожидании клиентов.


XS
SM
MD
LG