Президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози озвучили принципы урегулирования грузино-южноосетинского конфликта. В их числе возвращение вооруженных сил Грузии в места постоянной дислокации, вывод вооруженных сил РФ на линию, предшествующую началу боевых действий и начало международного обсуждения вопроса о будущем статусе Южной Осетии и Абхазии. Кроме того, по словам президента Франции, Европа готова участвовать в миротворческих миссиях на Кавказе.
Провозглашенные «принципы» (согласится с ними Михаил Саакашвили или нет) дают весьма неопределенный ответ на вопрос о том, каким все же будет формат участия России в Южной Осетии в ближайшей перспективе и далее. Так, отвод войск сторон на исходные позиции при буквальной трактовке открывает дорогу к возврату грузинских формирований на окружающие Цхинвали высоты и в грузинские села региона, восстанавливая тем самым ситуацию параллельного существования двух Южных Осетий.
Кроме того, днем во вторник представитель ГШ ВС РФ генерал Анатолий Ноговицын заявлял о продолжении действий по «серьезному ослаблению военного потенциала Грузии» - для «ослабления военного потенциала агрессора до уровня, не позволяющего даже помышлять о том, чтобы повторить свои попытки снова напасть на ту или иную территорию». По мнению наблюдателей, основная группировка МО и внутренние войска МВД Грузии в ходе конфликта пострадали в степени, которая никак не может быть описана этими терминами.
В ходе пресс-конференции лидерам государств пришлось изрядно изощриться, чтобы объяснить французским журналистам, почему одобренный ими документ не содержит тезиса о безусловном признании территориальной целостности Грузии. Дмитрий Медведев фактически повторил озвученный ранее во вторник главой МИД РФ Сергеем Лавровым тезис о невозможности применить этот принцип в текущей ситуации. Глава России также блеснул перед прессой терминами из разряда тех, которые стали более привычными в устах его предшественника (Владимир Путин также участвовал в переговорах с французским гостем, но к журналистам не вышел). Так, не называя своего грузинского коллегу по имени, он фактически наградил его определением «отморозок» . «Вы сами видите, что раны еще свежи», - попытался сгладить эту резкость Саркози.
После встречи с Медведевым он направился в Тбилиси. Кроме него там сегодня ждут президентов Польши, Литвы, Украины и Эстонии.
Ранее во вторник президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что страна покидает Содружество независимых государств и призвал другие страны последовать ее примеру. Вернувшийся из поездки в Азию президент США Джордж Буш призвал Россию к ответственности за происходящее в зоне конфликта и заявил, что вторжение России в Грузию «ставит под удар российские отношения с США и Европой».