Ссылки для упрощенного доступа

«Разморозка начнется через несколько недель»


Наблюдатели отмечают параллели между событиями 2008 и 1999. Разрушенный мост через Дунай

Одним из последствий военного конфликта на территории Грузии стало ощущение, что у России не осталось больше союзников. Даже Белоруссия не выразила никакого желания возмутиться «развязанной Тбилиси агрессией». Главного редактора московского журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова (с ним говорил Кирилл Кобрин) это не удивляет:


- Если вдуматься, ничего странного в этом нет. Начать с того, что отношения с Грузией плохие именно у России, а не у какой-то группы стран. Но главное, что когда поднимается на щит лозунг защиты соотечественников, то довольно странно ожидать, что какая-то из бывших советских республик, где соотечественников российских, в том числе граждан, хватает, такой пафос поддержит. Потому что каждая из них по своим причинам проецирует грузинские события на себя. Можно сколько угодно доказывать, что Россия не могла не реагировать, что Россию спровоцировали, - это будет чистая правда. Но с точки зрения других государств, у каждого из которых есть те или иные проблемы с Россией (или острые, или латентные), эти уговоры несущественны. Главное, что Россия продемонстрировала, что готова применять силу за своими границами, руководствуясь или, во всяком случае, выдвигая на щит слова о защите своих соотечественников, граждан и так далее. Это не говоря уже о том, что история раздачи российских паспортов в Абхазии и Южной Осетии всем известна. Поэтому этот пафос еще менее воспринимается как искренний. Я бы на месте российских руководителей вообще бы не педалировал тему защиты граждан, а уж тогда бы упирал на гуманитарный аспект, что мы не могли не реагировать на уничтожение города и элементы геноцида.


Деятельное участие в грузинском вопросе президента Украины Виктора Ющенко наш собеседник объясняет его стремлением использовать сложившуюся ситуацию для того, чтобы убедить Запад предоставить Киеву полноценные гарантии безопасности:


- Вопрос о НАТО, который все время всплывает в контексте российско-грузинской войны, не снят с повестки дня. Что касается Грузии, то здесь трудно себе сейчас представить какое-то решение. Но есть и Украина, которая до последнего времени была с Грузией неразрывно связана, можно было давать план действий по членству [в НАТО] или обеим, или никому. Но сейчас ситуация разная. Ющенко, очевидно, рассчитывает, что его активное участие на стороне Грузии, на стороне фактически большей части западных стран поможет ему в декабре получить этот план действий по членству. Не уверен, что это верный расчет. Потому что после случившегося те европейские страны, которые опасались сближения Грузии и Украины с НАТО, получили новые аргументы, что НАТО может быть просто втянуто в войну с Россией в случае такого решения.


- Любопытно другое. За все эти дни мы ни разу не слышали голоса премьер-министра [Юлии] Тимошенко, которая совершенно очевидно имеет свои стратегические расчеты. Очевидно, она уже прикинула, что ей выгодней с точки зрения президентских выборов в будущем году, и пришла к заключению, что однозначная [прогрузинская] позиция электоральная ей ничего не даст, и ссориться с Россией еще и по этому поводу нет никакого смысла.


- Можно ли сказать, что итогом всех этих событий стала международная изоляция России?


- Нет, слово «изоляция» я бы поостерегся пока употреблять. Во-первых, надо подождать некоторое время. Пыль от танков и снарядов уляжется. Соединенные Штаты, конечно, очень раздосадованы. Те резкие заявления, которые звучат, отчасти объясняются тем, что если цинично рассматривать ситуацию, то американская политика потерпела еще одно довольно неприятное унизительное поражение. Грузия была одним из очень любимых проектов администрации Буша. И то, что Америка оказалась не в состоянии никак помочь Тбилиси, это, конечно, не говорит в пользу эффективности политики Буша. Это очередное проявление его тотальных неудач по всем направлениям.


- Европейцы, безусловно, будут расколоты, как и всегда. То есть часть стран будет требовать предельно жестких мер, а часть стран всеми силами стараться смягчить ситуацию. Я думаю, что об изоляции говорить нельзя. Можно говорить о том, что нам предстоит период охлаждения отношений с Западом. Я бы сравнил это (пока, по крайней мере, ничего более тяжелого не произошло) с тем, как Россия отреагировала в 1999 году на войну НАТО против Югославии. Там ведь тоже были демарши, жесты, денонсация договоренностей, замораживание отношений с НАТО и так далее. Это продлилось несколько недель, потом началась разморозка. Я думаю, что здесь будет то же самое, если, конечно, события в Грузии не начнут развиваться еще каким-то образом.


XS
SM
MD
LG