Ссылки для упрощенного доступа

Бюджет на три года сверстали по оптимистическому сценарию


Бюджеты 2010-2011 годов правительству все равно придется корректировать, считают эксперты
Бюджеты 2010-2011 годов правительству все равно придется корректировать, считают эксперты

Правительство России в четверг одобрило проект федерального бюджета на 2009-2011 годы. Ожидается, что уже на следующей неделе этот документ будет внесен на рассмотрение в Государственную Думу страны.


В следующем году доходы федерального бюджета составят более 21%, а расходы – 17,5% ВВП, объем которого, как прогнозируют в правительстве, увеличится примерно до 51,5 триллиона рублей, или, по текущему курсу, более чем до 2 триллионов долларов.


Эти расчеты сделаны, исходя из оптимистичного варианта развития страны, подготовленного Минэкономики - ожидаемого роста экономики на 6,7%, годовой инфляции – от 7,5 до 8,5% и средней за год цены за российскую нефть – 95 долларов за баррель. По более пессимистическому (инерционному) прогнозу, также подготовленному МЭР, темпы роста экономики снизятся до 5,4-5,9%.


Представленный проект бюджета содержит прогнозы и на следующие за 2009-м два года, однако, скорее всего, в будущем они будут заметно скорректированы. Связано это с тем, что в 2009 году российскому правительству придется вносить изменения в действующую налоговую систему, рассказывает главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова:



«Сейчас Россия стоит, по сути, перед выбором – сохранять ли нынешнюю модель налогообложения, то есть модель, которая стимулирует конечное потребление, потребление частных лиц, или мы должны сейчас переходить к модели, которая будет стимулировать инвестиции, то есть снижать налогообложение на компании, и тогда, возможно, придется повышать налоги на частных лиц. Я думаю, что, безусловно, учитывая потребность России в инвестиционном росте, в инвестициях и модернизации производства, в ближайшее время нужно будет рассматривать возможность пересмотра таких ставок, как ЕСН или, может быть, даже подоходного налога. Это мера, безусловно, непопулярная, но, возможно, об этом будет идти речь. поэтому в целом мне кажется, что такая концепция, как более низкий налог на прибыль и более низкие корпоративные налоги и, возможно, повышение налогов на частных лиц – это было бы, наверное, оптимальной моделью, отражающей стремление России увеличить инвестиции».


С этим мнением согласен и старший экономист финансовой корпорации «Уралсиб» Владимир Тихомиров. Сейчас у России, по его словам, нет других возможностей наращивать бюджетные доходы, кроме как за счет увеличения налогов для частных лиц: « Ключевой сектор экономики - это сырьевой сектор, особенно нефтегазовый. Он находится под огромным налоговым бременем. И в последние годы (особенно на протяжении текущего года) мы видим, что добыча не только не растет, но и начинает уже снижаться. Другой крупнейший сектор российской экономики - это обрабатывающая промышленность. Но если мы будем серьезно увеличивать налоговое бремя в этом секторе, то мы фактически застопорим, если вообще не прекратим движение в сторону диверсификации экономики, в сторону целевой направленности, в сторону большего количества товаров с высокой добавленной стоимостью. Поэтому остается, собственно говоря, третий сектор, откуда можно пытаться увеличить налоговые поступления для бюджета, - это потребители».


Впрочем, пока возможные решения, касающиеся правки налогового законодательства, в правительстве страны только обсуждаются. В частности, говорится о том, что с 2010 года в стране может быть снижен налог на добавленную стоимость. Авторы этой идеи убеждены, что уменьшение ставки НДС даст новые стимулы для развития экономики. Однако далеко не все эксперты с этим согласны. Например, главный экономист инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Евгений Гавриленков: « Основной пафос предложения Минэкономразвития – это то, что снижение НДС приведет к ускорению темпов экономического роста на 0,2-0,3-0,5%. Я думаю, если честным быть перед собой, надо говорить, что такого рода расчеты и вычисления в принципе невозможны. Мы не знаем, как отреагирует бизнес на такого рода снижение. Совершенно очевидно желание бизнеса, который активно поддерживает эту точку зрения, бизнес хочет платить налоги по как можно более низкой ставке, желательно, чтобы она была ближе к нулю. Но насколько реально откликнется бизнес на такого рода решения – это большой вопрос. Думаю, что влияние это меры будет минимальным».


Также в правительстве сейчас идут споры о повышении единого социального налога и о переносе части взносов в пенсионный фонд с работодателей на самих работников. О возможных сроках принятия такого решения пока ничего не сообщается. Сам же проект федерального бюджета на следующие три года, как ожидается, будет внесен в Государственную думу России до 26 августа.



XS
SM
MD
LG