Ссылки для упрощенного доступа

Конкуренцию на рынке дальней связи ограничивает двузначный код


Коды идентификации операторов дальней связи – двузначные, начинающиеся только с цифр 2 и 5
Коды идентификации операторов дальней связи – двузначные, начинающиеся только с цифр 2 и 5

Министерство связи и массовых коммуникаций России получит на следующей неделе предложения сотовых и местных операторов об изменениях системы доступа на рынок междугородней и международной связи. У россиян давно появилась возможность при звонках в другой город или страну пользоваться услугами альтернативных операторов связи.


Правительство предлагает системы hot choice - разовый выбор или pre-select – выбор на долгое время. Абонент должен набрать при междугородних звонках - после восьмерки, и при международных - вместо прежней десятки - код определенного оператора, на сеть которого хочет попасть, рассказывает аналитик инвестиционной компании «Юникредит Атон» Анна Курбатова:


«Система hot choice предполагает, что абонент может менять оператора при каждом совершенно звонке дальней связи. То есть из всех доступных операторов абонент имеет возможность выбрать наиболее приемлемый для него тариф в зависимости от направления звонка, времени суток или дня недели. В связи с тем, что рынок дальней связи был демонополизирован с 2006 года и сейчас на нем действует несколько операторов, соответственно, коды доступа необходимы, чтобы совершить выбор между ними. За каждым оператором закреплены свои коды доступа».


Кроме бывшего монополиста «Ростелекома», операторов, получивших коды доступа, до последнего времени было шестеро. В понедельник о своем выходе на рынок дальней связи и получении пары собственных кодов – междугороднего и международного, заявила дочка АФК «Системы» - компания «Комстар-ОТС». Но, став восьмым оператором дальней связи в России, «Комстар» одновременно стал и предпоследним.


Дело в том, что коды идентификации операторов – двузначные, начинающиеся только с цифр 2 и 5, и возможные комбинации с этими цифрами – от одного до девяти - оставляют место для работы всего девяти компаниям. Где уж тут говорить о свободной конкуренции, ведь желающих гораздо больше, продолжает Анна Курбатова:


«В целом лицензии в новой форме на дальнюю связь получили 32 компании. Прежде всего, это "Ростелеком", который исторически является основным поставщиком услуг дальней связи в России. Также такие компании, как "Межрегионый Транзит Телеком", "Голден Телеком", "ТрансТелеКом", "Эквант" "Синтерра", сотовые операторы - МТС "Мегафон", "Вымпелком". И некоторые другие операторы, которые раньше преимущественно действовали в сегменте корпоративных клиентов».


Идея оказывать услуги междугородней и международной связи напрямую своим абонентам становится все более популярной в России. Почему, объясняет первый вице-президент «Комстар-ОТС» Алексей Гончарук:


«Сегодня рынок дальней связи интересен всем операторам, которые работают в особенности в регионах России. Оператор связи, которые реализовал лицензию на дальнюю связь, получает возможность самостоятельно обслуживать своих клиентов, не прибегая к помощи и, следовательно, вообще к взаиморасчетам с другими операторами дальней связи. Для абонентов здесь главное преимущество в том, что они получают комплексные услуги связи от одного оператора и имеют возможность оплачивать их по единому счету. Для всех игроков рынка это возможность не только повысить доходы от услуг, но и сократить расходы на взаиморасчеты со сторонними операторами. Операторы, которые предоставляют услуги в комплексе, имеют большее конкурентное преимущество перед другими телекоммуникационными компаниями. Они имеют возможность формировать гибкие тарифы для своих абонентов, и эти преимущества и дает "Комстару" собственная сеть междугородней и международной связи».


Интерес компаний к дальней связи был продиктован, прежде всего, либерализацией рынка, комментирует Анна Курбатова:


«На те объемы доходов от абонентов, которые преимущественно собирал "Ростелеком" или через его партнеров межрегиональные компании связи, входящие также в "Связьинвест", новые операторы могли претендовать путем получения лицензий на эти доходы. То есть с возникновением конкуренции для них открывается возможность поучаствовать в росте рынка дальней связи».


Но выходящие на рынок компании не собираются особенно соревноваться с «Ростелекомом» за массового абонента. Они стремятся обслуживать своих корпоративных клиентов, ведь корпоративный рынок более прибылен, объясняет Алексей Гончарук:


«Корпоративный рынок - это самый высокорентабельный рынок, высокомаржинальный. Мы действительно сейчас фокусируемся на корпоративном сегменте и не рассматриваем в ближайшей перспективе какой-то возможности выхода, (но это я сейчас говорю про регионы, не говорю про Москву) на низкомаржинальный массовый рынок. Потому что в регионах это потребует значительных инвестиций. Но в дальнейшем в регионах мы не исключаем такую возможность. Что касается Москвы, то в Москве мы, имея в группе компаний такую компанию, как МГТС, не исключаем возможностей, точнее, сейчас ведем работу над тем, чтобы выходить на массовый рынок».


За последнюю пару кодов – междугородний и международный - в числе прочих будут, вероятно, бороться три ведущих сотовых оператора старны – «Вымпелком», «МТС» и «Мегафон», уже получившие лицензии. Но как дальше будут распределяться коды, в Минкомсвязи не комментируют. Есть еще одна проблема, связанная с заменой двухзначного префикса, к примеру, - на трехзначный. К такой замене, по словам экспертов, не готовы 40% действующих АТС.


XS
SM
MD
LG