Россия собирается заморозить некоторые соглашения, которые она выполняет в качестве потенциального члена Всемирной торговой организации. Накануне первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что Россия не отказывается от идеи вступить в ВТО, однако по его предположениям США будет затягивать этот процесс, и Москве в таком случае невыгодно исполнять добровольно взятые на себя обязательства перед членами организации. Выступление Игоря Шувалова на президиуме кабинета министров поддержал глава правительства Владимир Путин. Никаких плюсов от ВТО мы не видим, сказал он, а нагрузку по обязательствам несем.
Ситуация с вступлением России в ВТО обострилась в результате конфликта в Южной Осетии и Грузии. Россия могла завершить переговоры по ВТО за полгода, если бы не вмешалась политика, считает ответственный за переговоры директор департамента МЭР Максим Медведков, мнение которого приводит во вторник газета «Ведомости».
Эксперты, опрошенные изданием, напоминают, что еще в 2006 году Грузия отозвала свою подпись под соглашение о вступлении России в ВТО из-за разногласий по таможенным постам в Южной Осетии и Абхазии. В нынешней ситуации грузинская сторона вообще избегает встреч с российской, а, значит, «мы просто никогда не получим эту подпись и не попадем в ВТО».
Соглашения, которые Россия считает невыгодными для себя и которые собирается заморозить, касаются в основном производителей сельхозтоваров. Прочие договоренности вступают в силу только с 2010 года. И прежде всего, они касаются поставщиков мяса. Одним из неудачных для России контрактов является соглашение о доступе на российский рынок американских экспортеров мяса, пишет газета РБК daily. Этот документ квотирует импорт мяса птицы, говядины и свинины на российском рынке. Разрешенный импорт американской курятины превышает потребности российского рынка и мешает развитию местных производителей. Согласно договоренностям, доля американской продукции в тарифной квоте составляет до конца 2009 года 74,4%, доля стран ЕС 19,51%. Выход России из соглашений по мясу, считают опрошенные изданием эксперты, обернется против США, а российские производители смогут работать в более благоприятных условиях.
И все же ряд экспертов считает, что выступление Игоря Шувалова – это игра на опережение. «Если нас не пустят, все будет выглядеть так, будто мы и сами не очень хотели», - приводит мнение эксперта газета «Новые Известия». Предложения Игоря Шувалова, поддержанные Владимиром Путиным, прозвучали после того, как министр торговли США Карлос Гутьеррес заявил, что военные действия России на территории Грузии поставили под угрозу вступление РФ в ВТО и ее членство в «большой восьмерке».
На консультации 18 сентября в Женеве российская сторона уже привезет список соглашений, от которых хотела бы отказаться до вступления в ВТО, пишет газета «Коммерсантъ». В штаб-квартире ВТО, куда обратился корреспондент издания, заявление России комментировать отказались. Однако анонимный представитель секретариата ВТО подтвердил законность таких действий. «Россия входит в число стран-кандидатов, которые в качестве жеста доброй воли принимают на себя обязательства до вступления,- сказал он.- В ее праве отказаться от таких обязательств». Источник «Коммерсанта» также заметил, что «Россия оказалась в уникальной ситуации, тем не менее вряд ли можно считать решение России нормальной вещью».