Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.
Марк Крутов: Исследования, проведенные самарскими социологами, показали, что сегодня в российской провинции именно женщины занимают лидирующие позиции в бизнесе, на государственной службе и в сфере управления. Только на различных государственных должностях работает до 70 процентов женщин, такой же процент представительниц прекрасного пола, например, среди новичков-автолюбителей.
Сергей Хазов : Ученые кафедры социологии Самарского университета совместно со студентами социологического и журналистского факультетов провели исследование степени феминизации современного общества в российской провинции. Этот процесс подразумевает возрастание роли и влияния женщин в обществе в целом либо в отдельных областях жизни. Современная Россия - одна из наиболее феминизированных стран, в которой женщины составляют уже 54 процента населения (иначе говоря, их на 10 миллионов больше мужчин). В Соединенных Штатах процент женского населения несколько меньше, чем в России. Равное соотношение мужчин и женщин лишь в 4 странах: Австрии, Южной Корее, Туркмении и Узбекистане. По прогнозу демографов, к 2015 году ожидается дальнейшее увеличение количества женщин в структуре российского населения - до 56 процентов. "Это будет означать дальнейшую феминизацию российского общества", - поясняет социолог Ольга Самохвалова.
Ольга Самохвалова: Я хочу отметить, что эта тенденция хорошая. И хочу подметить еще одну тенденцию - это феминизация мужчин. Например, мужские журналы стали больше похожи на женские. И вот об этом, может быть, нужно задуматься. Эта мода - следить за своим делом - доходит до косметики, до процедур, которые свойственны всегда были женщинам. Сейчас это стало в порядке вещей. Поэтому эти две тенденции нужно рассматривать, я считаю, вместе.
Сергей Хазов : Причины повышения роли женщин в жизни Самары те же, что и по всей России, говорят эксперты. "Раньше мужских ориентиров было предостаточно: например, практически всюду начальниками были мужчины. Потом участились разводы, появились неполные семьи, стали преобладать преподаватели-женщины, военная служба окончательно перестала быть всеобщей обязанностью. В результате многие мальчики стали расти в "женском" окружении", - рассказал культуролог, президент ассоциации "Свободное общество" Валерий Павлюкевич.
Валерий Павлюкевич: Те исследования, которые были проведены социологами, доказывают, что действительно в определенной степени роль женщины возрастает в российском обществе. Это бросается в глаза, и действительно, большинство новых автомобилистов - это женщины, бизнесмены - тоже, как говорится, все больше женщин увлекается бизнесом. В этом нет ничего плохого, потому что, в общем-то, женщины, конечно, отличаются от мужчин в определенной мере большим терпением, упорством, они более целеустремленные в своей работе и более внимательны за рулем. Поэтому общество выигрывает, если женщина занимает все более и более значительную роль.
Конечно, в обществе должен быть определенный паритет мужчин и женщин. Еще Россия не созрела до того уровня, чтобы в руководстве страны большую роль играли женщины. Я не представляю женщину, например, президентом России, премьер-министром или спикером хотя бы одной из палат. Надо пройти определенный путь. Женщины должны вовлекаться в политическую жизнь все более и более, потому что сегодня, действительно, среди политиков женщин достаточно небольшое количество.
Сергей Хазов: По данным исследований социологов, наиболее ярко женщины представлены на государственной службе. Такого числа женщин на госслужбе и на средних уровнях власти на местах, как в России, нет в странах Западной Европы. Именно на государственных должностях в органах власти женщины составляют абсолютное большинство - 70 процентов или почти 464 тысячи человек. Их усилиями реализуется тактика "малых дел", так свойственная женскому стилю управления. А вот количество мужчин в структуре государственного аппарата за последние 12 лет сократилось в полтора-два раза. Как выяснили самарские социологи, в субъектах Российской Федерации судебная власть и прокуратура на 83 процентов "женская". Женщины не отстают в лидерстве и в бизнесе, и в быту. "Сегодня более 75 процентов начинающих автолюбителей - женщины", - рассказывает социолог Ольга Самохвалова.
Ольга Самохвалова : Это дань веку, дань будущему. И мне кажется, повернуть вспять этот процесс уже никак нельзя. Мы же всегда идем в ногу с Западом, хоть и отстаем на несколько шагов. Но эту тенденцию не развернуть и не повернуть, поэтому нужно просто к ней спокойно относиться, что это будет происходить. А мужчинам нужно больше думать, наверное, не о своей внешности, а о своих умственных способностях. Если они позволяют женщинам занимать должности лидерские. Меня, конечно, это радует, потому что мы более взвешенные, я имею в виду женщин вообще, и какие-то роли в бизнесе должны выполнять именно женщины. Это, наверное, зависит от специфики компании. Да мы ничем не лучше. Женщинам нельзя без мужчин, а мужчинам без женщин.
Сергей Хазов : Простые самарчанки позитивно воспринимают такую информацию. "И так уже давно всем известно, что сегодня дамы - лидеры российского общества", - говорит самарчанка Катя Петрова.
Екатерина Петрова : Женщины в очередной раз просто доказывают, что мы - сильный пол, вот и все. Надоело дома сидеть. Мне хорошо, мне это нравится, я сама записалась на курсы вождения. Вот буду одна из того большинства, которое водит автомобили. Я считаю, что только женщины, и президента нужно тоже женщину, хотя бы помощники. Ну, потому что не хватает. Я смотрю, что по телевизору показывают, и я бы сделала, допустим, по-другому. Во многом, на самом деле, рассудительнее, внимательнее, я бы сказала. Но есть и такие мужчины, которых нам не превзойти. Действительно так. Например, мне сейчас сложно найти нормального парня, потому что все кругом пьют, курят и все такое.
Сергей Хазов : Самарские социологи приводят примеры и негативного влияния феминизации. "Пострадал" даже сам факультет социологии - среди его студентов всего несколько юношей, что весьма некстати при социологических опросах. Ученые заметили, что женщины охотнее отвечают на вопросы интервьюеров-мужчин. Сейчас социологи намерены привлечь для работы интервьюерами студентов актерских отделений вузов, которые наверняка смогут разговорить прекрасных самарчанок, заставив их ответить на вопросы о роли женщины в современном обществе.