Ссылки для упрощенного доступа

«Европа намерена уравновесить энергозависимость от России»


Министр иностранных дел Грузии Екатерина Ткешелашвили заручилась поддержкой коллег на заседании совета ОБСЕ

Министры иностранных дел стран ОБСЕ собрались в Вене на специальную встречу, чтобы выслушать свою грузинскую коллегу Екатерину Ткешелашвили. Никакого документа принято не было, но позицию ОБСЕ относительно признания Россией Абхазии и Южной Осетии уже озвучил председательствующий в организации министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб, осудив этот шаг Москвы. После встречи Екатерина Ткешелашвили рассказала журналистам о поддержке со стороны коллег и о том, что Европа задумывается о разрешении ситуации с энергозависимостью от России: «Первые сигналы, которые мы получаем от лидеров Европейского Союза и в особенности то, что было сказано министром иностранных дел Великобритании, ясно показывает, что Европа должна задуматься о том, как уравновесить свою энергетическую зависимость от России. Нет никаких иллюзий относительно того, что это можно было бы сделать мгновенно, но уже сейчас должны быть предприняты очень серьезные шаги для того, чтобы найти возможность такого уравновешивания. При этом не только должны быть рассмотрены альтернативные источники энергоресурсов, но также должны быть внимательно изучены альтернативные пути доставки этих энергоресурсов в Европу».


Между тем в Москве все время говорят о том, что решение о признании Абхазии и Южной Осетии было вынужденным. Депутаты Государственной Думы от «Единой России» делятся этой точкой зрения с избирателями через интернет-порталы прокремлевских молодежных движений. Вот что говорит в одном из таких интервью депутат-единоросс Сергей Марков: «После той бойни, которая была устроена в Цхинвали и вообще в Южной Осетии со стороны военного преступника Михаила Саакашвили, Россия оказалась вынуждена обеспечить безопасность этим гражданам. Мы предпочли бы обеспечить эту безопасность через резолюцию Совета безопасности ООН. Наши западные партнеры отказались это делать. В этих условиях мы были вынуждены признать независимость, чтобы наши войска могли обеспечивать их безопасность через двусторонние договоры».


У Екатерины Ткешелашвили совершенно другой взгляд на то, как же началась война. Вот что она говорит о том, почему Грузия подвергла Южную Осетию обстрелу из установок «Град»: «Мы в одностороннем порядке установили прекращение огня в этом районе, но и во время этого прекращения огня наши потери в этом районе возрастали. К тому же, российские танки и бронемашины начали заходить на территорию Южной Осетии через Рокский туннель. Нам этот заход кажется отнюдь не случайным, учитывая то, что всего лишь через день в Южной Осетии было уже, как минимум, 6 тысяч российских солдат и около 150 танков и бронемашин. Так что, если вы попали в ситуацию, когда продолжается обстрел гражданских лиц и, я повторяю, число жертв только увеличивается, когда все призывы это прекратить не услышаны и когда вы видите усиление тех сил, которые вас атакуют, российскими силами (причем в большом масштабе), то единственный способ ответить на это - военный ответ. Для того, чтобы защитить жизни обстреливаемых и гибнущих от огня людей.


Екатерина Ткешелашвили и премьер Грузии Владимир Гургенидзе будут представлять Грузию на специальном саммите Евросоюза 1 сентября, посвященном пятидневной войне на Кавказе и новым аспектам отношений ЕС и России.


XS
SM
MD
LG