Некоторые петербургские вузы сообщают, что получили из городской администрации телефонограммы, предписывающие посылать студентов на сельхозработы. Правда, исключительно на добровольной основе. Начальник отдела профессионального образования петербургского комитета по науке и высшей школе Александр Матвеев утверждает, что никаких телефонограмм не было: «Есть обращение сельскохозяйственных предприятий с просьбой оказать содействие в той сложной ситуации, в которой они оказались из-за крайне неблагоприятной погодной обстановки». Студентов привлекают к сельхозработам в соответствии с законом, говорит он: только на добровольной основе, за оплату (от 40 рублей в час), обеспечивая транспортом и питанием. «Более того, мы просили, чтобы первокурсников не трогали, потому что договор заключается с лицами старше 18 лет. Сегодня такая ситуация действительно - техника просто не может выйти на поля», - говорит Александр Матвеев.
Оказалось, что не все вузы попросили о помощи. В Петербургском госуниверситете, например, говорят, что их студентов это не касается, так же как и в Педагогическом университете имени Герцена. А вот студенты Аграрного университета работают вовсю со 2 сентября, говорит начальник отдела профориентации целевого приема и трудоустройства выпускников Николай Хохлов. Такой ситуации, как в этом году, не было уже более 10 лет, рассказывает он: на полях не убрано около 80% зерновых, «картофель задыхается под водой». «Первые курсы сняты и в течение двух недель работают. Работаем где-то в 12 хозяйствах. Со следующей недели пересменочка у нас пойдет, пойду вторые курсы. То есть где-то на сегодняшний день ежедневно у нас порядка 1300 человек», - говорит Николай Хохлов.
Для студентов Аграрного университета работа отчасти совмещается с практикой. Но Николай Хохлов уверен, что студенты других вузов тоже должны выезжать на поля, хотя бы из чувства патриотизма.
Между тем, в некоторых вузах уже начинают говорить о том, что добровольность работы на полях весьма сомнительная: деканаты давят на студентов, в основном поступивших на бесплатные отделения и живущих в общежитиях.