В апреле 2007 года отделение Института Национальной памяти в Катовицах направило в прокуратуру обвинительные заключения против девяти членов созданного в ночь на 13 декабря 1981 года Военного Совета национального спасения и Госсовета Польской Народной Республики, который соответствующими декретами формально ввел на территории Польши военное положение.
Главные обвиняемые - 84-летний генерал Войцех Ярузельский, в то время первый секретарь ЦК Польской объединенной рабочей партии, премьер-министр и министр обороны ПНР, руководитель Военного Совета национального спасения, 82-летний генерал Чеслав Кищак - член Военного Совета национального спасения и министр внутренних дел, а также 80-летний Станислав Каня - бывший первый секретарь ЦК ПОРП. Им грозит до 10 лет тюремного заключения «за руководство и участие в вооруженной преступной группировке, которая была создана с целью совершения преступлений».
Бывшие высокопоставленные руководители Польской Народной Республики не считают себя виновными и заявляют, что введение военного положения было вызвано «высшей необходимостью», призванной «уберечь страну от интервенции советских войск». Станислав Каня заявил журналистам, что чувствует себя «как человек, которого оклеветали».
Адвокат обвиняемых Марек Малэцки назвал обвинения «абсурдом», пояснив, что формулировка «преступная группировка» может относиться к мафии, а не к группе высших руководителей государства.
Перед судом предстали семеро из девяти обвиняемых. Двое не смогли этого сделать из-за преклонного возраста и состояния здоровья. По этой же причине процесс не удавалось начать ранее, однако на этот раз суд решил рассмотреть дело 91-летнего Эмиля Колодзея отдельно, а отсутствие генерала Чеслава Кищака не стало причиной переноса заседания суда, и процесс начался.
Прокурор Петр Пентек в трехчасовой речи заявил, что обвиняемые нарушили тогдашнюю Конституцию Польской Народной Республики, поскольку подобные решения Госсовет мог принять только в случае, если в данный момент не работал парламент, а 12 декабря как раз проходили заседания Сейма. Пентек подчеркнул также, что заявления обвиняемых об угрозе советской интервенции не имеют никаких оснований: «Не было никаких обстоятельств, которые указывали бы на то, что Польше угрожает вооруженное вторжение войск стран Варшавского договора на этапе, который непосредственно предшествовал введению военного положения. Советский Союз, равно как и другие тогдашние союзники Польской Народной Республики, открыто заявили, что интервенции не будет».
По словам прокурора, обвиняемые отдавали себе отчет в том, что их действия противоречат конституции и, тем не менее, пошли на введение военного положения в стране. «Материалы дела однозначно свидетельствуют о том, что подсудимые совершили преступления, в которых их обвиняют», - заявил Петр Пентек.
В ночь на 13 декабря 1981 года в Польше на фоне массовых протестов рабочих и активной деятельности 10-миллионного профсоюза «Солидарность» было введено военное положение. Генерал Ярузельский обратился к народу: «Наша родина оказалась на краю пропасти. Разрушаются результаты труда многих поколений поляков, отстроенная из руин страна. Не действуют государственные структуры... Забастовки стали нормой, в них втягивают даже школьников... Слышны призывы к физической расправе с «красными», людьми других взглядов... Уже не дни, а считанные часы приближают нас к национальной катастрофе...»
В результате введения военного положения были арестованы и интернированы тысячи оппозиционеров, ограничена свобода передвижения, введен комендантский час, а во время кровавого подавления акций протеста погибли около 100 человек.
Процесс над авторами военного положения поделил поляков. Политики правого толка, бывшие участники антикоммунистического сопротивления, довольны. Посткоммунисты заявляют, что это дело нужно оставить для оценки будущим поколениям, а процесс называют «недопустимым в демократической стране фарсом».
Примечательно, что обвиняемые в ведении военного положения высшие руководители Польской Народной Республики до сих пор получают правительственные пенсии - от 1 до 3 тысяч долларов, а генерал Ярузельский живет в вилле в Варшаве.
Во время следующего заседания суда, назначенного 25 сентября, обвиняемые будут давать показания.