Ссылки для упрощенного доступа

Экономическая панорама


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.



Кирилл Кобрин: Ситуация на рынках, экономические тенденции, новости бирж, курсы валют - в экономической панораме Ивана Трефилова.



Иван Трефилов: В пятницу основные фондовые биржи России возобновили торги, которые из-за резкого роста дважды приостанавливались, согласно правилам. Тем не менее, уже к середине дня основные фондовые индексы выросли на 20-25%. Говорит руководитель департамента операций на фондовом рынке инвестиционно-финансовой компании «Метрополь» Александр Захаров...



Александр Захаров: Основная причина все-таки в общем позитивном фоне. Невозможно, конечно, было бы вырасти так сильно, если бы сейчас, например, рынки Соединенных Штатов или в Европе падали бы. Поэтому тут получилась, как всегда, комбинация факторов. Сначала мы резко падали, потому что все было плохо - и в России были проблемы с различного рода институтами, и на рынке были проблемы с ликвидностью, и плюс еще плохо себя чувствовали восточные, западные рынки. Сейчас как раз ситуация складывается абсолютно обратная. То есть очень много позитива из России из самой, связанного с повышением ликвидности всего российского рынка, с тем огромным количество средств, которые были обещаны. И вот мы сегодня видим заявления, которые были сказаны, они позволяют нам уже от открывшихся вверх уровней подниматься еще и выше.



Иван Трефилов: Таким образом, рынки компенсируют потери, понесенные ими в первой половине текущей недели. 17 сентября торги на основных российских биржах были приостановлены по предписанию Федеральной службы по финансовым рынкам. К полудню среды главные фондовые индексы снизились на 3-6% - после падения во вторник на 12-18%. Причем ситуация на российском рынке, по мнению экспертов, уже была связана не только с событиями на международных финансовых рынках, но и с внутренними причинами, в том числе - дефицитом ликвидности в банковской системе. Из-за этого, по словам аналитика инвестиционной компании "Антанта-Пиоглобал" Максима Осадчего, на фондовых рынках и наблюдалось такое падение.



Максим Осадчий: Оно было связано в первую очередь с техническим обстоятельством. Для торговли необходимы деньги, которые агенты рынка получают преимущественно с помощью механизма РЕПО. Однако в условиях падающего рынка банки неохотно идут на предоставление кредитов под ценные бумаги, и таким образом, на фондовом рынке исчезла ликвидность, а с ней - и спрос. В этой ситуации на таком странном рынке инвесторы сбрасывали акции по любой цене, а спроса фактически не было.



Иван Трефилов: За неполные два дня, когда торги на биржах не проводились, власти России объявили об экстренных мерах для поддержки финансового и фондового рынков, а также предотвращения кризиса ликвидности в российской банковской системе, угроза которого стала одним из факторов обвала национальных бирж. Министерство финансов вновь повысило лимит объема свободных средств федерального бюджета, которые могут быть временно размещены на счетах в коммерческих банках с целью расширения их ликвидности - до полутора триллионов рублей. По текущему курсу это почти 60 миллиардов долларов, из которых 44 миллиарда предложено трем крупнейшим банкам - «Сбербанку», ВТБ и «Газпромбанку».


Помимо этого, Центральный банк в два-три раза снизил действующие нормативы обязательных резервов, которые коммерческие банки обязаны хранить на его специальных счетах. Это решение, как считает аналитик инвестиционной компании «Проспект» Вероника Чекина, в наибольшей степени поддержало национальную банковскую систему.



Вероника Чекина: Снижение нормативов - это очень важное решение, потому что если крупные - государственные, квазигосударственные, частные - банки так или иначе имели и имеют сейчас уже даже более расширенный доступ к бюджетным деньгам и возможность пусть дороже, но все-таки занять за рубежом, то для большинства банков средних и мелких планомерное проводимое ужесточение кредитно-денежной политики, то есть в течение года несколько раз повышались отчисления в ФОР, эти действия для банков второго-третьего круга практически перекрыли кислород. То есть снижение отчислений в ФОР окажет поддержку именно всем участникам банковской системы и этим особенно ценно.



Иван Трефилов: Российским коммерческим банкам уже обещана и прямая поддержка государства. Как заявил помощник президента страны Аркадий Дворкович, это случится в том случае, если проблемы какого-либо из них будут угрожать устойчивости российской финансовой системы в целом.


На фоне этих новостей, а также ситуации в мире, по экспертным оценкам, российский рынок акций в пятницу просто не мог не пойти в рост. Однако, по словам руководителя департамента операций на фондовом рынке инвестиционно-финансовой компании «Метрополь» Александра Захарова, он был во многом спекулятивным.



Александр Захаров: Есть, безусловно, большое количество людей, которые мечтали купить на низких уровнях, но так как общий фон был очень негативный, они это сделать не успели. Пока люди наконец-то сообразят, что, может быть, негатива большого в ближайшее время не будет, то есть волна какая-то второго-третьего спроса придет. Пока что, безусловно, мы открылись резко вверх, и это все прошло без объема. Теперь объем этот потихонечку начинает появляться. То есть реально никто ничего практически не делает, просто рынок поднимается без объемов наверх. Желающих продавать сейчас особенно нет, а тех, кто хотят купить, просто они вынуждены покупать какие-то незначительные объемы, и рынок растет наверх, без объема практически уходит.



Иван Трефилов: Поэтому сейчас нельзя предсказывать варианты дальнейшего развития событий на российском фондовом рынке. Очевидно, что это будет зависеть от того, вернуться ли сюда крупные инвесторы, в том числе и зарубежные. Александр Захаров продолжает...



Александр Захаров: Говорить о том, что будет возврат серьезных инвесторов на этот рынок пока еще рано. Конечно же, спекулянты пытаются что-то делать, поэтому, вероятно, объемы и не очень большие, потому что серьезных покупателей нет. Но, честно говоря, нет и серьезных больших продавцов. Конечно же, здесь важно понять, придет ли продажа на этом резко открывшемся вверх рынке. Есть, наверняка, определенное количество еще людей, которые по-прежнему считают, что не все так хорошо, прежде всего, конечно же, в Соединенных Штатах, и рецессия, возможно, состоится. И эти люди, конечно же, будут использовать возможность для выхода с российского рынка.



Иван Трефилов: Если же ситуация в России по-прежнему останется неблагоприятной, одним из крупнейших игроков на рынке может оказаться государство, уже пообещавшее выделить из федерального бюджета 500 миллиардов рублей на покупку акций компаний. При этом, как заявил помощник президента России Аркадий Дворкович, это не приведет к увеличению доли государства в частном бизнесе - все эти бумаги в дальнейшем будут проданы.


XS
SM
MD
LG