Ссылки для упрощенного доступа

Фестиваль «Этномеханика» пройдет в Петербурге


В последний день фестиваля должны выступить тибетские монахи из монастыря Пхиянг. [Фото — <a href="http://www.kuryokhin.ru/Ethnomechanica2008/news.htm" target=_blank>«Благотворительный фонд имени Сергея Курехина»</a>]

С 25 по 28 сентября в Петербурге в Центре современного искусства имени Сергея Курехина проходит первый международный фестиваль «Этномеханика».


Пропаганда этнической, расовой и религиозной терпимости с помощью музыки и искусства народов мира — вот цель, которую ставит перед собой организатор фестиваля — Благотворительный фонд имени Сергея Курехина. В новом проекте фонда учтена та популярность, которой сегодня пользуется этническая тема среди очень многих молодых людей, — одни просто выбирают для себя соответствующий стиль одежды, аксессуары, у других это увлечение проявляется на более глубоком уровне. Фестиваль «Этномеханика» хочет совместить этику с эстетикой — любовь к красоте и своеобразию народных культур с социальной ответственностью и толерантностью. Кроме того, фестиваль, конечно, должен стать ярким культурным событием, поскольку на него приехали многие звездные коллективы из разных стран. Такие фестивали во всем мире проводятся давно, а в России их не было, говорит продюсер фестиваля, художественный руководитель Центра современного искусства Анастасия Курехина: «Для первого раза мы подобрали очень хороший репертуар, очень известные группы приезжают. Отрадно, что очень много наших групп с такой хорошей русской этнической основой. Они достаточно популярны. Есть такая группа "Белорыбица", "Иванова" — наша питерская группа, группа "Волга", группа "Атлантида", группа "Берег" — новый состав с русским вокалом. Очень интересно. Приезжают артисты из Финляндии. Гаррик Осипов выступает, группа "Серебряная свадьба"».


В первый день фестиваля много внимания уделяется документальному кино. В программе фильм Александры Стреляной «Сарафан» о вечере накануне свадьбы, о древних свадебных ритуалах, традициях, обрядах. Другой фильм — «Из сердца Одессы» нидерландского режиссера и сценариста Андре Шреудерса про одесского музыканта, уехавшего в Амстердам и вернувшегося в Одессу, на знаменитую Молдаванку, родину своей музыки и души. «Любя и уважая музыку, культуру какой-то страны, невозможно испытывать к ней ненависть, — считает Анастасия Курехина. — И опять же тема толерантности: эта музыка сближает еще и поколения — как молодежь участвует, так и их родители. Возможно, конфликт поколений может быть решен через музыку».


В последний день фестиваля со своими умиротворяющими песнопениями и танцами должны выступить тибетские монахи из монастыря Пхиянг.


XS
SM
MD
LG