Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.
Андрей Шарый: В нескольких городах России журналисты и представители общественности почтили сегодня память обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Она была застрелена два года назад в подъезде своего дома в Москве. Политковская известна публикациями о положении в Чечне и на Северном Кавказе, в которых жестко критиковала российскую власть. Следствие по делу об убийстве журналистки завершено. 15 октября, как сообщили следственные органы сегодня, состоится первое заседание Московского окружного военного суда. Обвинения в организации убийства предъявлены четверым, это братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы, бывший сотрудник правоохранительных органов Сергей Хаджикурбанов и подполковник КГБ Павел Рягузов. Заказчиков преступления следствие не обнаружило. Правозащитники и коллеги Анны настаивают на том, чтобы судебное разбирательство было открытым.
Вечером во вторник мероприятие памяти Анны Политковской состоялось и в Петербурге, несмотря на запрет властей собираться на Троицкой площади.
Татьяна Вольтская: В ответ на заявку на акцию памяти Анны Политковской петербургский комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности предложил организаторам выразить свою скорбь на окраине города, поскольку у Соловецкого камня на Троицкой площади в семь вечера проводятся работы по благоустройству. Но ответственный за эти работы комитет по благоустройству и дорожному хозяйству заверил, что никаких работ на это время не запланировано. Член бюро партии "Яблоко", обозреватель петербургской "Новой газеты" Борис Вишневский считает, что предлог надуманный.
Борис Вишневский: Это довольно неуклюжая попытка на всякий случай не допустить собрания людей, которые вряд ли очень лояльно настроены по отношению к местным властям, и сама Политковская фигура для власти крайне неприятная, а тем более сегодня день рождения Владимира Владимировича Путина и как бы чего не вышло. Вот кого не жду, так это представителей власти. Хотя, я думаю, что Валентине Ивановне не убыло бы пойти в этот день вечером к Соловецкому камню, зажечь свечку и просто вместе со всеми вспомнить об Анне Политковской.
Татьяна Вольтская: Несмотря ни на что, люди пришли к Соловецкому камню на Троицкой площади. Трудно сказать, сколько их было всего, постоянно у памятника можно было видеть человек 100. Люди приходили, уходили, разговаривали, приносили цветы, зажигали свечи. Вблизи них дежурило несколько милиционеров в чине подполковника, поодаль, несмотря на явно мирный и печальный характер акции, стояло два автобуса с ОМОНом.
Пришел помянуть Анну Политковскую и заместитель председателя правозащитной организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин.
Юрий Вдовин: Наша комсомольско-кэгэбэшная санкт-петербургская власть, она имеет все родимые пятна советской власти, а советская власть страшно боялась народа. Ну и эта боится тоже. Они же понимают, что, не дай Бог, демократические процедуры восторжествуют, а в условиях демократии все они уйдут в отставку.
Татьяна Вольтская: Такие меры предосторожности тем более удивили участников акции, что они с самого начала подчеркивали ее неполитический характер.