Ссылки для упрощенного доступа

Жан-Мари Леклезио стал Нобелевским лауреатом


В 1960-х годах публичный образ Леклезио состоял из черт новатора и бунтаря, вызывавших восхищение Жиля Делеза и Мишеля Фуко
В 1960-х годах публичный образ Леклезио состоял из черт новатора и бунтаря, вызывавших восхищение Жиля Делеза и Мишеля Фуко

9 октября Нобелевским лауреатом 2008 года по литературе стал Жан-Мари Гюстав Леклезио [Jean-Marie Gustave Le Clezio] — классик современной французской литературы. Леклезио уже в двадцать три года был удостоен премии Ренодо (1964 год), самой авторитетной после Гонкуровской, за свой первый роман «Протокол» [Le Procès-verbal]. Блестящий стилист, Леклезио опубликовал более тридцати книг — романов, сборников новелл, переводов мексиканских мифов («Золотая рыбка», «Фрида и Диего», «Африканец» и другие). Он — автор широко известной (благодаря экранизации [Frida]) истории жизни и любви мексиканской художницы Фриды Кало [роман «Фрида и Диего», 1993 год].


Нобелевским комитетом Жан-Мари Леклезио назван «автором новых отправных повествовательных линий, поэтических приключений и чувственного экстаза, исследователем человечности за пределами цивилизации».

С 1963 по 1975 года Леклезио разрабатывает темы безумия, языка, письма, — посвящая себя формальным экспериментам в духе своих современников — Жоржа Перека и Мишеля Бютора. Публичный образ Леклезио в это время состоял из черт новатора и бунтаря, вызывавших восхищение Жиля Делеза и Мишеля Фуко.


С конца 1970-х годов стиль Леклезио резко меняется. Он оставляет формалистические эксперименты, и настроение его романов становится более мягким: писатель теперь затрагивать в своих книгах общезначимые темы детства, юности, путешествий, привлекая все более широкий круг читателей. В 1980 году Леклезио становится первым лауреатом только что учрежденной премии Поля Морана [Grand Prix de Littérature Paul Morand]. В 1994 году опрос журнала Lire показал, что 13 процентов читателей считают его наиболее выдающимся французским писателем современности.


До сих пор последним Нобелевским лауреатом среди французских писателей оставался Клод Эжен Анри Симон (1985 год).


«Припев голода» и большая вода


Обозреватель Радио Свобода Семен Мирский, считает, что на сей раз выбор Нобелевского комитета не вызовет скепсис — Леклезио известный крупный плодовитый прозаик, увенчанный литературными премиями, и громкое имя французской словесности:


«Присуждение Жану-Мари Гюставу Леклезио Нобелевской премии — это все, что угодно, но только не сюрприз. Уже очень много лет в канун обнародования решения Нобелевского комитета во французской печати появляется имя Леклезио и рядом словечко, которое можно перевести как «самый естественный кандидат» на эту высокую премию и награду. Родился Леклезио в 1940 году в городе Ницце, на юге Франции. Отец — английский хирург, мать — француженка, родом из Бретани, то есть на севере Франции. Отец скоро бросает семью и уезжает работать в Нигерию. Визит к отцу впервые сталкивает молодого Леклезио с Африкой. Потом он подолгу живет в Мексике, в одном из индейских племен, о котором много будет потом писать, и в Новой Мексике, то есть на юге США, в городе Альбукер, где Леклезио несколько лет преподавал в тамошнем университете. Не понаслышке знает писатель и Таиланд. Неудивильно, что сам он себя называет маргиналом и бродягой с одной настоящей родиной, а именно — французским языком. Любимые писатели нобелевского лауреата — не французы, а как раз англичане, Стивенсон, тот самый автор "Острова сокровищ", и Джеймс Джойс. Если угодно, творчество Леклезио — это сочетание вот этих двух как бы совершенно разных по природе своей элементов: с одной стороны, приключения с упором на приключения морские, его любимое средство передвижения по сей день — это корабль, а не самолет; Джеймс Джойс — изысканность и некая даже, скажем, орнаментальность прозы. В программу французских школ и лицеев уже очень давно входит небольшая новелла Леклезио, давно ставшая хрестоматийной, называется "Мальчик, который хотел видеть море"».


— Какое самое известное, самое модное во Франции произведение Леклезио?


— Самое модное — это последнее. Вот буквально за несколько недель до присуждения ему Нобелевской премии в издательстве «Галимар», где Леклезио издал большинство своих романов, вышла его книга, название которой можно перевести как «Припев голода». Это роман о голоде, уже существующем в нашем мире и грозящем. И здесь, я бы сказал, самое время указать на основной мотив или пафос, точнее, произведений Леклезио — это беды и несчастья современного мира. Это и насилие, главным образом насилие в отношении людей, это экологические катастрофы, почему люди, не очень хорошо относящиеся к Леклезио, называют его писателем-экологом, подтверждая, что в его произведениях добрые намерения всегда одерживают верх над серьезным отношением к стилю и содержанию.


— Леклезио — писатель-затворник или он участвует активно в общественной жизни?


— Я бы сказал, не то и не другое. Он и не затворник, и бывает, что он выступает с лекциями. Леклезио дает интервью, в том числе, кстати, я видел интервью, которое он давал и российским СМИ. Идеологически он человек, по принятой сегодня типологии, скорее левых взглядов, но нисколько не левак. Еще один роман, о котором я хотел бы коротко упомянуть, это роман «Онитча». «Онитча» — это название нигерийского теплохода, на котором молодой Леклезио совершил путешествие в Нигерию, куда уехал работать его отец вскоре после того, как он оставил семью на юге Франции. Путешествие и первая встреча с морем, с большой водой, оказала, как явствует из романа, решающее влияние не только на тематику, но и на мироощущение будущего нобелевского лауреата.


XS
SM
MD
LG