Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.
Марк Крутов: Российская региональная экономика уже почувствовала на себе последствия мирового финансового кризиса. В администрации Томской области создана антикризисная рабочая группа.
Мелани Бачина: Региональная экономика переживает смутные времена. Многие местные предприятия вынуждены сокращать производство, отправлять работников в вынужденные отпуска и ждать. В Томской области под вопросом оказались инвестиционные проекты по развитию агропромышленного комплекса, возможно сворачивание и ряда социальных проектов. Городские депутаты, среди которых много руководителей крупных и средних предприятий, бьют тревогу. Они обратились к губернатору с просьбой создать антикризисный штаб. Вот что на заседании Думы заявил председатель комитета по экономике Денис Молотков...
Денис Молотков: Мир вошел в полосу серьезных экономических потрясений. Если кто-то думает, что мир где-то далеко и это не про нас, то глубоко заблуждается. Я, как председатель комитета экономики, как депутат, как предприниматель, со всей ответственностью заявляю: экономическая ситуация в городе Томске вызывает очень серьезные опасения. По моим данным, в этом месяце одна из строительных компаний отправила в неоплачиваемый отпуск единовременно около 500 человек. Практически все строительные компании свернули на следующий год свои инвестиционные программы. Началось снижение темпов производства. Нам всем необходимо понять, что все эти негативные процессы непосредственно скажутся на всех жителях города, если мы, объединив усилия, не примем экстренных мер. Пришло время регионального эгоизма: хочешь выжить - оставь деньги дома.
Мелани Бачина: Специальная рабочая группа в администрации Томской области уже создана. Это личное распоряжение главы региона. Виктор Кресс заявил, что власть намерена сделать все возможное, чтобы выйти из кризиса с минимальными потерями. Сейчас решается вопрос о господдержке бизнеса. Главное понять – кому первому помогать.
Виктор Кресс...
Виктор Кресс: Конечно, это на нас тоже начинает сказываться и прежде всего на институтах развития. Сегодня есть пока такие, может быть, не совсем видимые, но уже проблемы мы чувствуем у строительных наших организаций, предприятий. Поэтому мы на уровне области сейчас предпринимаем ряд мер и будет программа для того, чтобы основным игрокам строительного нашего бизнеса выстоять в это время. За счет чего? За счет заказов, бюджетных средств. Мы основных наших строителей начинаем уже сегодня поддерживать, давая им дополнительные заказы.
Мелани Бачина: История с господдержкой предпринимателей, правда, упирается в цену на нефть. В этом году впервые за многие годы бюджет Томской области дефицитный. Если цена будет падать, областной бюджет потеряет сотни миллионов рублей. И это, как заявила на последнем заседании Госдумы Томской области заместитель губернатора Оксана Козловская, будет катастрофой.
Оксана Козловская: Безусловно, для нас достаточно существенно влияние нефтяников в первую очередь и, я бы сказала так, акционерного общества "Томскнефть" на формирование консолидированного бюджета. У нас бюджет сформирован из расчета цены 78 долларов за баррель. На следующий год в бюджете, так же как и в федеральном, заложено 95 долларов за баррель. Понимаете, у нас нет никакого другого отсчета. И в данном случае мы, конечно, ориентируемся на правительственную позицию.
Мелани Бачина: Не теряет оптимизма в этой ситуации только исполняющий обязанности мэра Томска Николай Николайчук. Временный глава города заявляет: бюджет способен помочь бизнесу и в первую очередь строителям.
Николай Николайчук: Очень удачно получилось, что мы разработали программу по компенсации ипотечной ставки кредитовая жилья. Но когда мы говорили, что эту ставочку будем компенсировать только в размере 6 процентов и только для молодых семей, мы хотели решить проблемы молодых семей. Сегодня ситуация совершенно другая. Что нам нужно сделать? Нужно тогда и взять нам на себя, всем уровням бюджета не менее 10 процентов, и ограничение - что только молодые семьи - убрать.
Мелани Бачина: В ситуации, когда ипотечные кредиты практически перестали выдавать, вопрос о компенсации процентной ставки может отпасть сам собой. В любом случае, городской бюджет думой еще не принят. Уже сегодня депутаты говорят, о том, что в нынешней ситуации, скорее всего, придется сокращать статьи расходов и затягивать пояса. Томский губернатор, правда, заметил, что любой кризис имеет свои плюсы. Например, в 1998 году во время дефолта в Томской области появился лозунг «Покупайте томское». Он возродил спрос на товары местного производителя и тем самым спас их от разорения. У экономического кризиса 2008-го тоже могут быть плюсы для томской области Вот только пока не ясно – какие.