Ссылки для упрощенного доступа

Госдума России приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2009-2011 годы


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Иван Трефилов.



Александр Гостев : А сейчас "Экономическая панорама", с которой сегодня вас познакомит Иван Трефилов.



Иван Трефилов : Государственная Дума России приняла сегодня во втором чтении проект федерального бюджета на 2009-2011 годы. В следующем году, по прогнозу правительства, его доходы составят более 21%, а расходы - 17,5% ВВП, объем которого, как ожидается, увеличится в пересчете по текущему курсу более чем до 2 триллионов долларов.


Тем не менее, эксперты уже сейчас рассказывают сомнения в реалистичности этих оценок. В четверг мировые цены на нефть снизились до минимального за последние четырнадцать месяцев уровня - менее 70 долларов за баррель. Таким образом, после пика, достигнутого 11 июля, когда один баррель стоил 147 долларов, цены на нефть всего за три месяца снизились более чем вдвое. Говорит старший экономист финансовой корпорации «Уралсиб» Владимир Тихомиров:



Владимир Тихомиров : По-прежнему, к сожалению, ключевым моментом для определения дальнейшего развития российской экономики остается прогноз цен на сырье, прежде всего, на нефть. Если мы увидим продолжение тенденции снижения цен на сырье и на нефть, то очень важно понять, до каких это уровней произойдет и, соответственно, уже от новых цен на нефть мы можем прогнозировать и, соответственно, темпы роста российской экономики. Это, в общем, такой негативный фактор, от которого Россия как бы пыталась избавиться за последние десятилетия, но, к сожалению, мы пока до конца от этого не избавились. Но прогнозировать цены на нефть, собственно говоря, как и на другие сырьевые товары в текущей ситуации, когда мы видим довольно-таки быстрое развитие негативной тенденции и на мировых рынках и в мировой экономике, очень сложно.



Иван Трефилов : Судя по всему, такой же логики придерживаются и правительственные чиновники, ответственные за подготовку федерального бюджета. Еще до рассмотрения проекта во втором чтении заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил, что пока в нем ничего менять не следует, отметив, что корректировка макроэкономических показателей может быть проведена уже после принятия закона. По его оценке, в связи со снижением цен на нефть доля налоговых поступлений от нефтегазового сектора, составляющая сейчас около 33% всего бюджета, уже в ближайшее время сократится до 8-10%. Сергей Шаталов объяснил это снижением мировых цен на нефть, а также замедлением роста ее добычи по сравнению с ростом ВВП страны.


Действительно, согласно официальным данным, объемы производства нефти в России за три квартала года снизились на шесть десятых процента по сравнению с прошлогодним показателем - такая динамика наблюдается здесь впервые за десять лет. Способны ли российские компании в перспективе изменить эту тенденцию - аналитик «Альфа-банка» Константин Батунин:



Константин Батунин : В принципе, я не отношу себя к группе тех людей, которые говорят, что пик нефтедобычи в России уже пройден. Я уверен, что это не так. Я уверен, что в России еще много, что можно сделать, много нефти добыть. Другой вопрос, что это будет достигнуто за счет намного более тяжелых, с точки зрения нефтекомпаний, денег, то есть им придется инвестировать все больше и больше, и добывать нефть будет все дороже и дороже в России.



Иван Трефилов : Одной из мер, способных стабилизировать добычу нефти в России, правительство называет снижение налоговой нагрузки на отрасль. Со следующего года в стране необлагаемый налогом на добычу полезных ископаемых минимум цены нефти увеличивается с нынешних 9 до 15 долларов за баррель. Кроме того, вводятся «налоговые каникулы» для новых нефтяных месторождений, расположенных в ряде регионов страны. Такие льготы получат компании, ведущие разработку участков недр за Северным Полярным кругом, в прилегающих к России морях и на континентальном шельфе. Однако, по оценке экспертов, для полномасштабной поддержки отрасли этого пока недостаточно. Константин Батунин продолжает:



Константин Батунин : Аналитики "Альфа-банка" еще год назад предсказали то, что начнется снижение добычи нефти в России. В тот момент данное утверждение рассматривалась как достаточно противоречивое. Многие с ним не соглашались. Тем не менее, к тому моменту, когда добыча действительно начала снижаться, многие люди на уровне тех, кто принимает решения, стали говорить о том, что налоговый режим действительно нужно менять. Поэтому с каждым новым месяцем, с каждой новой статистикой по добычи нефти в России, которая будет показывать о том, что добыча снизилась еще на 0,2%, еще на какую-то величину, мотивация тех людей, которые ответственны за эту ситуацию - изменить налоговую систему, будет все выше и выше.



Иван Трефилов : Тем временем, резким снижением цен на нефть уже озаботились и страны ОПЕК, на долю которых приходится более 40% всего мирового нефтяного экспорта. Как недавно заявил министр нефти Ирака, картель может рассмотреть вопрос о сокращении добычи, если на рынке возникнет избыток нефти, а предложение значительно превысит спрос. Причем сначала ОПЕК планировала провести свою внеочередную сессию 18 ноября, но, видимо в связи с последними событиями на рынке, перенесла встречу на 24 октября. Говорит аналитик инвестиционной группы «КапиталЪ» Виталий Крюков:



Виталий Крюков : ОПЕК уже снижает добычу нефти. По итогам сентября мы видели то, что ОПЕК уже снизил добычу нефти на 1,3%. В принципе, в настоящее время ОПЕК добывает нефти выше своих квот. Поэтому вполне разумно, что они будут и дальше снижать добычу нефти до уровня квот. Но в этой ситуации стоит понимать тоже, что главным образом в настоящее время трейдеры не смотрят на то, сколько добывает ОПЕК, меньше или больше, главным образом смотрят на ситуацию в финансовой сфере. Если там будет новая волна кризиса, то снижение фьючерсов продолжится.



Иван Трефилов : Таким образом, как отмечает большинство экспертов, ситуация с ценами на нефть может проясниться только после улучшения общей обстановки на финансовых рынках. Только тогда, судя по всему, правительство сможет сделать более точные прогнозы и, при необходимости, скорректировать бюджет. Как быстро это может произойти - главный экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков:



Евгений Гавриленков : Думаю, что через несколько недель, месяцев, возможно, чуть дальше ситуация должна выправляться. Все-таки деньги не могут стоять до бесконечности, никуда не перетекая. Рано или поздно, по мере восстановления денежного оборота на мировых рынках, деньги начнут обращаться и в России.



Иван Трефилов : Пока же расчеты бюджета на 2009 год сделаны исходя из ожидаемого роста экономики году на 6,7%, годовой инфляции от 7,5% до 8,5%, и среднегодовой цены на российскую нефть Urals - 95 долларов за баррель.



XS
SM
MD
LG