Ссылки для упрощенного доступа

Социологи об отношении россиян к мировому экономическому кризису и к его последствиям для России


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вероника Боде.



Андрей Шароградский: Несколько организаций обнародовали данные свежих социологических исследований по поводу отношения россиян к мировому экономическому кризису и к его последствиям для страны. Эксперты отмечают, что граждане растеряны и не вполне понимают, как себя вести в этой ситуации. Однако самым надежным способом вложения денег по-прежнему считается недвижимость, а вот доверие к иностранной валюте по сравнению с 1998 годом резко снизилось.



Вероника Боде: Исследование "Левада-центра" показало, что россияне проявляют большой интерес к кризису и всерьез обеспокоены ситуацией. Если же судить по личному опыту респондентов, то негативные последствия гораздо менее масштабны и драматичны. О задержках или сокращениях зарплаты и об увольнениях сообщают немногие. Преобладает мнение, что нынешний финансовый кризис в России - явление временное и скорее всего будет иметь локальные проявления в отдельных сферах экономики, где ситуация вскоре должна стабилизироваться. Такой позиции придерживаются 42 процентов опрошенных. Однако значительна и доля пессимистов (31 процент): они предполагают, что последствия финансового кризиса могут быть более масштабными и долгосрочными. О том, чего ждут люди от этой ситуации, рассказывает научный сотрудник "Левада-центра" Наталья Бондаренко.



Наталья Бондаренко: Хотя тревожность высокая, интерес высокий к этой проблеме и к тому, как это раскрывается в СМИ, но когда мы обращались уже к личным ожиданиям людей, в частности, относительно их будущих оценок материального положения и качества их жизни, то фон пессимизма не слишком усилился, если сравнивать, допустим, с опросами весны. Так, 70 процентов респондентов считают, что их положение в ближайшие полгода не ухудшится, как минимум. 20 процентов ожидают ухудшения, но, что интересно, чаще всего это менее обеспеченные слои и более возрастные, хотя, казалось бы, финансовый кризис затронул, по сообщениям из СМИ, достаточно высокообеспеченных, высококвалифицированных, затронуты города, там несколько более высокий фон тревожности. Скорее всего это связано с тем, что люди, проецируя эту ситуацию, ожидают более высокого роста цен. С другой стороны, следует отметить, что относительное спокойствие и отсутствие усиление какой-то тревожности в личных ожиданиях людей связано с тем, что 65 процентов не ожидают дальнейшего ухудшения экономической ситуации в стране, и, с другой стороны, люди возлагают надежды на действия правительства. 55 процентов опрошенных считают, что правительству удастся предотвратить развитие финансового кризиса в России.



Вероника Боде: По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 46 процентов россиян одобряют увеличение расходов из федерального бюджета на борьбу с финансовым кризисом. В то же время, 30 процентов полагают, что это вредная и ненужная мера, и деньги налогоплательщиков на это тратиться не должны.


В чем видят граждане страны причины мирового экономического кризиса? Слово генеральному директору ВЦИОМ Валерию Федорову.



Валерий Федоров: Единой причины люди не назвали. 58 процентов вообще затруднились ответить, то есть ответа у них пока нет. Ну, а те, кто все-таки решился ответить, чаще всего говорили или о кризисе банковском, как причине кризиса экономического (11 процентов), также говорили о неразумной социально-экономической политике мировых держав, неправильном распределении ими средств (7 процентов), политику Соединенных Штатов Америки в качестве главной причины мирового кризиса назвали 6 процентов, войны в Ираке и в других регионах, растущие военные затраты, которых не выдерживают бюджеты мировых держав (5 процентов), общую нестабильность в мире (4 процента), ипотечный кризис в США, рост цен на энергоносители, высокая инфляция и так далее, тому подобное. В общем, масса разных причин, одной причины нет. И как вывод: пока россияне не очень разобрались в том, что же на самом деле привело к этому кризису.



Вероника Боде: Как показывает исследование "Левада-центра", большинство опрошенных связывает причины нынешнего кризиса с ситуацией на международных финансовых рынках. Вместе с тем, довольно значительная часть респондентов - 34 процента - возлагают ответственность за нынешнюю ситуацию на действия руководства России (как результат экономической политики последних лет).


Эксперты ВЦИОМ отмечают, что самым надежным способом вложения денег, по мнению примерно половины россиян, является покупка недвижимости. С 1998 года несколько снизилась доля тех, кто отдает предпочтение вложениям в золото и драгоценности. И почти вдвое увеличилось количество людей, считающих надежным хранение денег в Сбербанке. Число же россиян, готовых хранить сбережения в иностранной валюте, снизилось более чем в пять раз и составляет сегодня только 7 процентов. То есть способов сохранить сбережения с тех пор больше не стало, но валюта в глазах россиян однозначно потеряла надежность. Говорит Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ...



Валерий Федоров: Я бы охарактеризовал ситуацию, как такую дезориентацию в определенном смысле. Люди пока не очень понимают, к чему же все это приведет и как это скажется на нас. Обычно это происходит в ситуации, когда информационный поток, в котором оказывается человек, равнонаправлен, противоречивая поступает информация, сам человек недостаточно компетентен, чтобы в нем разобраться, но при этом лично на себе, на своем кошельке он пока каких-то ощутимых последствий обсуждаемой ситуации не замечает.



Вероника Боде: Ряд опросов по поводу мирового финансового кризиса провело и Национальное агентство финансовых исследований. Результаты, в частности, таковы: сдерживание инфляции сейчас, по мнению россиян, является более важным делом, чем поддержание банков и банковской системы: 56 процентов против 23-х. Однако приоритеты меняются в зависимости от материального положения респондентов. С увеличением личного благосостояния возрастает и доля тех, кто считает, что важнее спасение банков от банкротства, удержание стабильности финансовой системы. Ольга Кузина, генеральный директор агентства, о том, какие способы вложения денег предпочитают россияне в сегодняшней ситуации...



Ольга Кузина: Я хотела бы обратить внимание на последнюю строчку, это открытие счета в коммерческом банке. Почему мне кажется, что это очень важный момент? Потому что очень низкий процент... 2 процента всего населения считает, что в коммерческом банке деньги надежно защищены. Но если мы сравним ситуацию, которая была в августе 1998 года и сегодня, то мы имеем две, в общем-то, большие разницы, как в Одессе говорят. Почему? Потому что с 2004 года работает система страхования вкладов. В принципе эта система говорит о чем людям? О том, что в коммерческих банках... причем "Сбербанк" - это тот же самый коммерческий банк, он точно так же, как и все другие коммерческие банки, входит в эту самую систему. Если со "Сбербанком", не дай Бог, что-то случится - банкротство и прочее, он точно так же, как и все остальные коммерческие банки, будет возвращать деньги своим вкладчикам через эту систему страхования вкладов. Но при этом коммерческие банки - 2 процента, а открытие счета в "Сбербанке" - 17 процентов. Почему в этом случае доверие тем не менее у коммерческих банков очень низкое? Понятно, что работает, конечно, еще такая память 1990-х годов, когда коммерческие банки разорялись, лопались и люди вообще ничего не получали, это понятно. Но парадоксом является тот факт, что про систему страхования вкладов на самом деле не очень много знает людей - менее половины, всего треть респондентов знает о системе страхования вкладов по России. Есть еще элемент недостаточного финансового просвещения. Можно, конечно, говорить, что люди не доверяют этой системе. Но если вы зайдете на сайт АСВ, там уже 30 банков обанкротились и через две недели всем вкладчикам обанкротившихся банков, у которых была отозвана лицензия, был назначен другой банк, через который выплачивались их вклады. То есть в принципе эта система работает. На сегодняшний день с 2004 года порядка 30 случаев, когда эти банки банкротились, и не было никаких сбоев.



Вероника Боде: Что касается кредитов, то их популярность в последнее время заметно снижается. 42 процента россиян считают, что сейчас лучше не делать покупки в долг или в кредит. Тех, кто полагает, что сейчас подходящее время для жизни в долг, почти в два раза меньше - всего 22 процента.


XS
SM
MD
LG