Ссылки для упрощенного доступа

Ходорковские чтения – 2008: выход из тоталитаризма науке не известен


Ходорковский в Чите. 21 августа с.г.
Ходорковский в Чите. 21 августа с.г.

Сегодня в Москве прошли Третьи Ходорковские чтения. На этот раз под лозунгом «Что ждет Россию?» организаторы чтений - общество «Мемориал», Институт национального проекта «Общественный договор» и фонд «Индем» - обсуждают результаты и упущенные возможности последних лет, а также такие темы, как экономика в поисках права и демократия, как проблема.


Чтения начались с двух писем Ходорковского участникам «Третьих Ходорковских чтений». Как грустно пошутил в кулуарах адвокат Ходорковского Юрий Шмидт, неизвестно, может быть, Ходорковского опять отправят в карцер за то, что он передает какие-то послания на волю. В своем письме организаторам чтений, а это современные российские интеллектуалы-либералы, которые заинтересованы в модернизации страны, Ходорковский говорит о том, что считает выбор президентом Медведевым «в качестве приоритета восстановление независимой судебной системы и борьбу с коррупцией абсолютно точным». Но Ходорковский говорит в своем письме также и о том, что уже сейчас началось забалтывание этой проблемы.


Ходорковский задает вопрос: «Что делает власть реально? Борется с системной, государственной коррупцией и за независимость суда, или опять все сводится к демонстративному бесполезному "выщипыванию" мелких и средних взяточников, не играющих системообразующей роли?» Ходорковский предлагает участникам этой конференции обсудить, каким образом повышение независимости суда в российских условиях могло бы демократизировать страну. Он считает это важнейшим.


Ходорковский пишет: «Те, кто помогает верхней части коррумпированных чиновников в очередной раз выскользнуть из-под общественного контроля, из-под подписанных нами международных конвенций о борьбе с коррупцией, из-под наших собственных законов, не просто идут на сделку с совестью, а не могут, не имеют права считать себя патриотами России <…> Также убежден, - те, кто остались в России и при этом позволяют себе оппонировать власти, - патриоты. "Националисты" и "тоталитаристы" могут быть одаренными людьми, но не могут быть не только интеллигентами, но даже интеллектуалами».


Ходорковский призывает либеральную интеллигенцию изменить отношение к другим демократическим и протестным силам общества. Этот призыв соответствует его известному письму под названием «Левый поворот», в котором он предлагал либералам обратить внимание на протестные движения.


В ситуации, когда Михаил Ходорковский только что вышел из карцера за интервью, которое он дал Борису Акунину, а в обществе разгорается дискуссия о помиловании Светланы Бахминой, конференция обязана учитывать эти события. Вопросы, бурно обсуждавшиеся либеральным интеллектуальным сообществом, напрямую связаны с судьбой самого известного заключенного страны, уверен председатель правления общества «Мемориал» Арсений Рогинский: «Это не вопрос о жизни олигарха в России. Это вопрос о том, как развивалась российская демократия, российская свобода, какую роль в этом играют независимые суды и вообще разделение властей, реально закрепленное право на собственность. Что касается Ходорковского… Он же не просто там сидит, объявляет голодовки за своего коллегу, как он это делал, или получает карцер за передачу на волю каких-то своих соображений. Он все время думает, и пытается быть участником нашей общей жизни».


Сопредседатель фонда «Либеральная миссия» Ирина Ясина так формулирует смысл мероприятия: «Огромное количество людей помнят, хотят присоединиться, выразить поддержку. Это такой знак поддержки. Это и некий символ того, что интеллектуальная элита страны объединяется. Это именно производство смыслов под его именем. Мне это кажется принципиально важным. Можно было бы назвать чтениями в честь Махатмы Ганди, которого так любит наш бывший президент, а можно [в честь] ныне живущего и любимого нами Михаила Ходорковского».


Участник чтений директор Левада-центра социолог Лев Гудков подписал распространяемое в интернете письмо к президенту РФ о помиловании Светланы Бахминой. Г-н Гудков видит в вынужденном обращении к власти не появление структуры гражданского общества, а отсутствие иных возможностей коммуникации: «В политической науке проблема, как выйти из тоталитарного общества, не решена. Два других режима разрушены в результате военного поражения. Как выйти из такого состояния, никто не знает. Более того, не хотят даже описывать и анализировать это общество».


Уровень критичности в обществе растет, но не выходит дальше кухонь, а в таком виде протест становится составной частью режима. Власть остается единственным источником надежд россиян. Если ученые не будут понимать, каким образом общество поддерживает власть, страна будет оставаться в посттоталитарных и постимперских рамках, считает социолог Лев Гудков. Крайним проявлением постимперского синдрома, острым отравлением имперскими иллюзиями назвал российско-грузинский конфликт политолог Эмиль Паин.


Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт связал перспективу освобождения своего подзащитного к углубляющимся в стране экономическим кризисом: «Международная изоляция России усугубятся до такой степени, что мы снова почувствуем свою зависимость от Запада, зависимость от общественного мнения, когда дело Ходорковского можно будет использовать как карту в политической игре. До этого времени я ни на что хорошее не рассчитываю».


XS
SM
MD
LG