Ссылки для упрощенного доступа

От супермаркетов до металлургов: кругом должны


Легендарные долги «Газпрома» в прошлом году превысили его прибыль всего в полтора раза

Объем золотовалютных резервов России сократился еще на 15 миллиардов и составил 515 миллиардов долларов, сообщил в прошлый четверг Центробанк. Внешний долг страны, по данным Счетной палаты, достиг 560 миллиардов долларов, впервые за последние годы превысив объем валютных резервов. Более 90% долга приходится на компании и банки.


Вне кризисных условий успешный бизнес без труда может получить новый кредит, чтобы расплатиться по взятому ранее, не тратя на это собственные средства. Так оно и было вплоть до недавнего времени. На фоне бурного роста национальной экономики крупные российские компании легко получали займы в зарубежных банках. Причем нередко для финансирования долгосрочных проектов использовались «короткие» кредиты с расчетом на последующее перекредитование — долгосрочные линии обошлись бы дороже, объясняет аналитик международного рейтингового агентства Standard&Poor's Елена Ананькина.


Но сейчас получить новый кредит почти невозможно не только за рубежом, но и в российских банках. И хотя общая сумма долга компании может быть не так уж велика, погашать ее нужно быстро — но зачастую нечем.


По данным ЦБ на 1 июля 2008 года общий внешний долг российских компаний (за вычетом банков) составляет 295,5 миллиарда долларов, напоминает Елена Ананькина. Если сравнивать с объемом ВВП страны — 1,3 триллиона долларов — это не так уж много. Главная проблема в том, что почти треть корпоративного долга, 92,9 миллиарда долларов, имеет сроки погашения до одного года, то есть расплачиваться предстоит в ближайшие месяцы, до середины 2009 года. Государство выделяет ВЭБ 50 миллиардов долларов, чтобы тот перекредитовал заемщиков и преобразовал таким образом внешние долги во внутренние.


В рознице деньги есть


Расширение бизнеса многих крупных компаний обычно финансируется именно за счет кредитов. Наиболее характерный пример — сети магазинов розничной торговли. Считается, что теперь, когда источники заимствований почти закрыты, торговые компании оказываются в более уязвимом положении, чем, например, нефтегазовые или металлургические.


Это не так, возражает руководитель аналитического отдела инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Наталья Загвоздина: в той же торговле продуктами питания всегда есть поток наличности, доля кредитных денег минимальна. Да и в целом долговую нагрузку розничных операторов нельзя назвать критической, полагает аналитик, на внешнюю задолженность приходится лишь 2-2,5 миллиарда долларов, остальное — внутренняя. «Десять-пятнадцать крупнейших российских ритейлеров, создавших эффективные торговые сети, сейчас могут просто свернуть программы открытия новых магазинов, на которые, собственно, и требовались заемные деньги, — поясняет Загвоздина. — А их собственный поток наличности позволит не только безбедно существовать, но и обслуживать долги».


Но российские торговые компании все-таки обратилась за помощью к правительству, и получили обнадеживающий ответ. «Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку было дано указание предоставить девяти крупнейшим российским ритейлерам кредиты на пополнение оборотных средств», — напоминает Наталья Загвоздина. Благодаря частичному рефинансированию долгов банками ритейлерам не придется отвлекать оборотный капитал, необходимый для поддержания ассортимента на полках.


Тем не менее, в отдельных магазинах нынешние проблемы их владельцев видны невооруженным глазом. Как правило, это характерно для не самых больших игроков, которые в недавнем прошлом расширялись слишком быстро, не заботясь о внутренней эффективности бизнеса, и теперь имеют сложности с обслуживанием накопленного долга. В качестве примеров Наталья Загвоздина приводит компании «Алпи», «Вестер», «Самохвал». «Либо их имущество перейдет к банкам-кредиторам и те его распродадут, либо бизнес частично или полностью выкупят более крупные игроки, если найдут финансирование», — перечисляет наиболее вероятные варианты развития событий аналитик.


На некоторых региональных сетях негативно сказывается и состояние дел в банках, которые их кредитуют или обслуживают. Это уже связано с тем, что российской банковской системе не хватает ликвидности. «Даже имея наличность, банки предпочитают не кредитовать клиентов, поскольку никто не представляет, какова реальная стоимость денег в нынешней ситуации», — отмечает Загвоздина.


Спасение металлургов — дело покупателей


Долги — нормальная составляющая любого, даже очень успешного крупного бизнеса. Другое дело, насколько большие. Для определения максимально допустимой долговой нагрузки нередко руководствуются соотношением общей суммы долга к объему текущей прибыли компании — хорошо, если оно остается в пределах 3:1, то есть задолженность превышает текущую прибыль не более чем втрое.


Еще недавно почти все нефтегазовые и металлургические компании в этот «норматив» укладывались с запасом. «Даже у "Газпрома", о долгах которого ходят легенды, в 2007 году они превысили текущую прибыль лишь в 1,5 раза», — отмечает Елена Ананькина из Standard&Poor's.


Не превышает критического уровня и текущая долговая нагрузка крупнейших российских металлургических компаний, говорит руководитель аналитического управления ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов. «Традиционно долговая нагрузка в отрасли была низкой, а благоприятная до недавнего времени конъюнктура на мировом рынке и, соответственно, высокая рентабельность позволяли металлургам снижать этот показатель до уровня даже меньше единицы», — разъясняет он.


Но в последние месяцы в США и Западной Европе спрос на металлургическую продукцию заметно сократился. Особенно это заметно в автомобильной индустрии, где многие производители понизили прогнозы по продажам на 2008 год. В России, по словам Парфенова, этот процесс только начинается, но и строители, и девелоперы уже активно сокращают объемы потребления продукции металлургии. А уже через 2-3 месяца процесс может проявиться и в автомобилестроении: только что эксперты снизили прогнозы объемов продаж автомобилей России на 10%.


По оценке Дмитрия Парфенова из «Проспекта», из неполных 300 миллиардов долларов внешней задолженности российских нефинансовых компаний на долю металлургии приходится примерно 15%. Причем более высокая долговая нагрузка характерна, скорее, для не самых крупных компаний, не «доросших» до работы на мировом рынке.


Но в любом случае поддержку государства целесообразнее ориентировать не на саму отрасль, а потенциальных покупателей, полагает аналитик. «От 30 до 50 процентов продукции российской металлургии идет на экспорт, — объясняет эксперт, — с этим сегодня свои проблемы. Но если и в России спрос упадет, металлургам придется сокращать и объемы производства, и, соответственно, персонал». Поэтому проще и эффективнее кредитовать не сами металлургические компании, а прямых потребителей их продукции, заключает Дмитрий Парфенов.


Сказано на Эхе

Ошибка сервера

Ой! Как вы понимаете, это не то, что мы хотели бы вам показать.

Адрес этой странички был отослан разработчикам для анализа и исправления. Приносим извинения!

Пожалуста, используйте Поиск вверху страницы, чтобы найти больше

XS
SM
MD
LG