Ссылки для упрощенного доступа

Беззалоговые кредиты коммерческим банкам


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский.



Александр Гостев: Центробанк России провел сегодня очередной, уже третий, аукцион для российских коммерческих банков по кредитам, которые - для поддержания ликвидности в банковской системе - предоставляются им без залога.


Впервые участники аукциона выбрали почти все деньги, которые им были предложены, причем - на более длительный срок, чем до сих пор.



Сергей Сенинский: Беззалоговые кредиты коммерческим банкам - едва ли не самая экстраординарная мера, принимаемая в условиях финансового кризиса Центральным банком для помощи национальной банковской системе. Обычная практика, во времена без кризиса, - предоставление таких кредитов только под залог наиболее надежных на том или ином рынке ценных бумаг - например, государственных облигаций.


На первом из таких аукционов, проведенном ровно неделю назад, российские банки выбрали 388 миллиардов рублей из 700 миллиардов, им предложенных. Спустя несколько дней на втором аукционе - лишь 33 миллиарда из 400 предложенных.


Теперь Центральный банк предложил 200 миллиардов рублей, из которых банки выбрали более 90 процентов. Но такой разброс объемов беззалоговых аукционов отражает ли реальный спрос его участников на новые кредиты? Банковский аналитик финансовой корпорации «Уралсиб» Леонид Слипченко.



Леонид Слипченко: Все эти аукционы, конечно, так или иначе, отражают ту ситуацию, которая складывается на рынке в тот или иной момент. Во-первых, надо понимать, что условия у всех аукционов достаточно разные. Первые раз обкатывалась просто эта система технически, надо было понять просто, как это будет происходить, какой будет спрос и так далее. На второй аукцион пришли те банки, которые, например, в первую неделю, то есть достаточно мелкие банки, так как крупным банкам в принципе эти средства не нужны были, просто надо было хоть что-то взять для того, чтобы понять действительно, как эта система работает. И третий аукцион, он поражает действительно, потому что это самый длинный пока аукцион, который был, на три месяца, естественно, на нем спрос был гораздо выше, чем, например, на предыдущих. Предыдущие проводились на месяц. Соответственно, последний был достаточно длинным. Деньги, в которых нуждаются банки, они нужнее всего, несмотря на то, какие ставки сейчас на рынке.



Сергей Сенинский: Главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова.



Наталия Орлова: Задача аукционов Центрального банка заключается не в том, чтобы обеспечить банки средствами для роста, допустим, кредитного портфеля. А задача заключается в том, чтобы поддержать их ликвидность. Есть установленные лимиты, это определенный процент от капитала банка, собственно говоря, эти лимиты поменяются как к аукционам Центрального банка, так и к аукционам Минфина. Поэтому на самом деле я думаю, что ситуация заключается в том, что часть банков, которые использовали средства Минфина, просто со временем будет переходить на средства Центрального банка, естественно, не все одномоментно это делают, поэтому мы видим такие всплески - на одном аукционе Центрального банка спрос больше, на другом он меньше.



Сергей Сенинский: В целом можно ли, на ваш взгляд, говорить о том, что в беззалоговых аукционах, проводимых Центральным банком, теперь участвуют в основном именно средние и более мелкие банки, на которых эти аукционы во многом и рассчитаны?



Леонид Слипченко: Скорее всего, так оно и есть. То есть средние и мелкие банки, скорее всего, участвуют в этом аукционе. Всей системе сейчас нужны длинные деньги. Но три месяца тоже недостаточно длинные деньги, но, по крайней мере, это длиннее, чем то, что мы можем получить, пользуясь другими инструментами. Поэтому я больше чем уверен, что мелкие и средние банки, скорее всего, участвуют, не исключено, что крупные, в том числе тоже.



Сергей Сенинский: Тем не менее, Центральному банку пришлось значительно сократить объем изначально предоставляемых на своих аукционах средств: на первом - 700 миллиардов рублей, на втором - 400 миллиардов, а на третьем, сегодня - лишь 200 миллиардов.



Наталия Орлова: Я уверена, что банки второго и третьего эшелона в них участвуют, я имею в виду те банки, которые попали в список допущенных. Но ситуация все-таки заключается в том, что на каждый из этих банков есть лимит, он пропорционален капиталу банка. Те 30 банков, которые имели доступ к аукционам Минфина, она представляли собой где-то 65 процентов российской банковской системы. Понятно, что включение дополнительно почти 80 банков, больше чем 80 банков, в систему беззалоговых аукционов Центрального банка, возможно, эти больше чем 80 банков, они представляют собой 10 процентов банковских активов. Понятно, что дополнительный спрос этих банков не будет сопоставим со спросом, допустим, от крупнейших государственных банков просто в силу того, что их капитал гораздо меньше.



Сергей Сенинский: Ставка на очередном аукционе Центрального банка, то есть стоимость предоставляемых кредитов, составила 9,76 процентов. Намного ли она отличается от сложившейся на сегодня рыночной ставки?



Леонид Слипченко: Та ставка, которая сложилась на сегодняшнем аукционе, в целом она отражает эту картину. То есть, можно увидеть, что ставки сейчас колеблются в районе 10-11 процентов. Тут даже не в ставке, скорее всего, дело. Даже если ставка была бы выше, все равно, я думаю, что многие банки участвовали бы в этом аукционе, так как действительно на три месяца сейчас достаточно нужны банкам и многие бы приняли участие, независимо оттого, была бы она выше и так далее. Но в целом ставка достаточно приемлемая сейчас.



Сергей Сенинский: Одна из новых мер, предлагаемых теперь властями, - государственные гарантии по части средств, которые одни российские банки будут предоставлять другим российским банкам, чтобы оживить рынок межбанковского кредитования. В чем суть таких гарантий?



Леонид Слипченко: В данный момент предполагается, что крупнейшие банки, им будет компенсирована часть убытков, которые, возможно, они понесут при кредитовании других банков, более мелких. Естественно, посредством Центрального банка и правительства будет реализован ряд мер, будут прописаны механизмы компенсации этих убытков, наверняка они не будут все компенсироваться. Так же будет прописан наверняка ряд банков, при кредитовании которых будут компенсированы возможные убытки. То есть это просто вселит уверенность крупным банкам, и они смогут давать банкам второго и третьего эшелона кредиты без опаски, в том числе они будут гарантированы государством, что снизит уровень риска и повысит уровень доверия. Потому что сейчас даже те банки, которые получают беззалоговое кредитование и так далее, большая часть этих денег не идет дальше в систему.



Сергей Сенинский: Очередной аукцион беззалоговых кредитов коммерческим банкам Центральный банк России запланировал на вторник, 28 октября.


XS
SM
MD
LG