Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вильнюсе Ирина Петерс.
Сергей Тарасов: Недавно в Литве был официально окончательно отменен призыв на обязательную службу в армии. Министерство обороны республики переходит к формированию профессиональных вооруженных сил.
Ирина Петерс: Министр обороны Литвы Юозас Олекас, считающий, что современной армии нужны профессионалы, способные управлять сложной техникой, подписал приказ об отмене призыва на обязательную воинскую службу. Нынешний осенний призыв был последним. Все военнослужащие обязательного призыва будут демобилизованы 1 июля следующего года.
Переход к профессиональной армии для Литвы будет обходиться в 40 миллионов литов в год, это примерно 11 миллионов евро.
Как считает главнокомандующий литовской армией генерал-майор Валдаса Туткус, эти деньги окупятся. «Я за профессиональную армию, и не одобряю состояния армии, какое было у нас до настоящего времени. Когда призывников должно быть около 20 тысяч, а на деле из них призывается только полторы тысячи. Отвертеться от службы – стало чуть ли не делом чести каждого. А посмотрите на Финляндию, Швецию, Данию! Там делом чести, напротив, считается служба в армии. Отказавшись от обязательного призыва, наша армия не отстранится от воспитательной, патриотической роли. Один из шагов в этом направлении – специальный, обучающий курс «Защитник отечества», - заявил Валдас Туткус.
Говорит член парламентского комитета по международным делам Вацлав Станкевич.
Вацлав Станкевич: Говоря о современной армии, надо иметь в виду современную технику. Следующий психологический момент: принуждение. Солдат-профессионал – он сознательно идет, как на работу, психологически подготовлен на долгий срок. Литовская республика – страна НАТО и Европейского союза, наши солдаты служат в военных миссиях за рубежом. Профессионал в таких случаях покажет более эффективные результаты. Есть и такое мнение, что, если молодой человек не прошел армейскую школу, он не может возмужать как следует, и потом надеяться на него в смысле защиты страны очень трудно. Есть минусы, говоря о профессиональной армии, но все-таки плюсов гораздо больше.
Ирина Петерс: Хотя главными противниками отказа от обязательного призыва в армию являются литовские правые партии, считающие этот шаг в нынешней политической обстановке рискованным, у некоторых депутатов, тоже голосовавших за сохранение призыва, свои аргументы. Член Сейма Юлюс Вяселка.
Юлюс Вяселка: У нас очень маленькая армия. Поэтому приобретать самое дорогое, современное оружие невыгодно: сопротивляться она сколько сможет – полчаса? А вот практика Ирака, Афганистана, той же Чечни показывает: единственный метод сопротивления - партизанская война. С военной точки зрения тогда нужно, чтоб почти все мужчины умели применять оружие. К тому же молодежь растет хилая, и вот эта подготовка как раз помогла бы укрепить здоровье парней. А сейчас что? Дряхлые юноши…
Ирина Петерс: Оппоненты могут на смех поднять - в наше время говорить, как Вы, о партизанской войне.
Юлюс Вяселка: Иракская армия – сколько вооружений, и что? Через три недели - нет армии. То же самое в Афганистане – «Талибан» моментально разбили, а вот с партизанской войной никак закончить не могут! То же самое, если возьмем послевоенное время, в Литве – скажем, армия Сметоны не сопротивлялась вообще, а партизанское движение заняло срок с 1944 по 1956 год.
Ирина Петерс: У вас есть дети? Сын, может быть?
Юлюс Вяселка: Есть, служил в литовской армии.
Ирина Петерс: Что он говорит, каков его опыт?
Юлюс Вяселка: Говорит: наша нынешняя армия готова лишь воришек ловить…
Ирина Петерс: Значит, нужна все-таки профессиональная армия?
Юлюс Вяселка: Насчет профессиональной он вообще говорит: зачем эти деньги тратить, для того чтобы полчаса защищаться? И все равно проиграть. А вот в партизанской войне никто не победит, если народ един. А если так, как сейчас – так ни партизанской не будет, никакой другой.
Ирина Петерс: А вот что думают по этому поводу прохожие на улицах Вильнюса.
Жительница Вильнюса: Если уж должны защищать – то профессионалы. А дети пусть учатся.
Житель Вильнюса: Все служили, и я служил. Считаю, что нужно. Конечно! Если здоровый парень – что ему? Там и воспитание, и все прочее… Литва-то не защитится ни от кого – это ясно – от крупных государств. Но - физическое развитие, здоровье. Я так не жалею, служил три с половиной года.
Ирина Петерс: А где служили?
Житель Вильнюса: На Северном Кавказе. Даже доволен.
Ирина Петерс: Плюсы и минусы Вашего собственного прохождения – тогда советской – армии?
Житель Вильнюса: С техникой знакомился. А остальное – все минусы. С нами армия поступала как? Если что не так - бьют.
Житель Вильнюса: Знаете, я служил в Советской армии – столько видел тех, которых не надо было туда брать! А их брали силой. Люди и морально, и физически, и нравственно калеками оставались.
Ирина Петерс: В каком году служили и где?
Житель Вильнюса: 1982-84, Подмосковье.
Ирина Петерс: Только отрицательный опыт в армии?
Житель Вильнюса: Только отрицательный, хотя там меня никто не обижал. Воевать должны профессионалы.
Ирина Петерс: Это были голоса прохожих на улицах Вильнюса.