Ссылки для упрощенного доступа

Президент России: 5 триллионов рублей на преодоление финансового кризиса



Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.



Александр Гостев : Российскому г осударству предстоит выделить на преодоление национальной экономикой финансового кризиса более 5 триллионов рублей. Об этом заявил сегодня в Ижевске, выступая на заседании Государственного совета, президент России Дмитрий Медведев. По текущему курсу это более 180 миллиардов долларов, почти 15 процентов общего объема экономики России в 2007 году. Однако варианты поддержки отдельных секторов и отраслей экономики лишь предстоит определить. Подробнее об этом - Сергей Сенинский в «Экономической панораме».



Сергей Сенинский : Одно из принципиальных предложений, как государство может поддержать те или иные отрасли экономики, те или иные предприятия сводилось к тому, чтобы оказывать финансовую поддержку не им непосредственно, а, скорее, потребителям их продукции, чтобы просто было, кому эту продукцию покупать.


Например, один из крупнейших потребителей продукции металлургии - автомобильная промышленность. И поддержать металлургов можно, предоставив дополнительные средства автопрому, то есть покупателю, а не продавцу того же стального листа.


Но вот проблема - сегодня падает спрос почти на любую продукцию на рынке, в том числе и на автомобили. В таких условиях сколь эффективной может оказаться сама модель поддержки смежных отраслей? Заместитель руководителя аналитического управления инвестиционной компании «Арбат Капитал» Алексей Павлов:



Алексей Павлов : Понятно, что в условиях кризиса спрос на любую продукцию, в первую очередь, потребительский будет падать. Здесь несколько вопросов. Во-первых, такие предложения как кредитовать не сами предприятия, а, допустим, смежные отрасли, которые являются потребителями - как автомобилисты для металлургов, которые первыми с таким предложением, насколько я помню, выступили; производители удобрений с предложением кредитовать сельхозпроизводителей, чтобы они могли удобрение у них покупать. Поскольку предложения поступили от металлургов, производителей удобрений и так далее, то, наверное, им несколько видней. Во-вторых, здесь проблема, в общем-то, на мой взгляд, такова, что спрос, конечно, будет падать, однако сейчас проблема именно с ликвидностью компаний, именно с текущей ликвидностью, со средствами, которые необходимы им на текущую операцию. Везде, по всей цепочки, в общем-то, производства сейчас наблюдается задержка платежей. В общем-то, эта мера должна быть направлена на то, чтобы именно расширить рынок именно в этом месте.



Сергей Сенинский : В России предприятия разбросаны по огромной территории. Многие из них являются «градообразующими», то есть почти единственным, по сути, крупным работодателем для целых регионов - со всеми вытекающими социальными последствиями. И это может стать одним из основных критериев распределения государственных триллионов. Главный экономист инвестиционной компании «Ренессанс-Капитал» Катя Малофеева:



Катя Малофеева : В России будет применяться механизм поддержки промышленности, поддержки корпоративного сектора. В Америке одновременно с поддержкой корпоративного сектора, то же самое и в Европе происходит, одновременно с поддержкой банковского сектора происходит и поддержка населения. Разные шаги предпринимаются для того, чтобы либо снизить налоговую нагрузку, либо предоставить отсрочки по уплате налогов, либо снизить задолженность по ипотеке и так далее и так далее. В России решения будут приниматься исключительно, исходя из поддержки корпоративного сектора. Какую форму это будет принимать, сложно сказать. Но очень важно, что экономическая целесообразность и чисто экономическая эффективность, финансовая эффективность будет не основной критерий этого решения. Будут приниматься во внимание другие факторы, в том числе и социальные.



Сергей Сенинский : С одной стороны, государство планирует потратить на поддержку национальной экономики триллионы рублей, то есть сотни миллиардов долларов. С другой стороны, стоимость новых кредитов для любого бизнеса только повышается. Достаточно вспомнить недавнее решение Центрального банка о повышении базовой процентной ставки. Хотя, понятно, эта мера направлена, в первую очередь, на сдерживание оттока из страны капиталов.


Тем не менее, сколь, на ваш взгляд, совместимы в принципе расширение государственного финансирования экономики и параллельно общее удорожание заемных средств? Алексей Павлов, компания «Арбат Капитал»:



Алексей Павлов : Вообще, на мой взгляд, решение, конечно, несколько удивительное. Я считаю, что, конечно, они являются взаимоисключающимися. Потому что в той ситуации, когда ликвидности на рынке итак нет, кредит привлечь невозможно некоторым предприятиям под любые проценты, не то что под высокие, а еще дальше увеличивать стоимость первичного финансирования для банков, очевидно, что в таком случае по всей цепочке в кредитовании тоже будет удорожание средств. Действительно, Центробанк пытается решить и другую проблему - проблему оттока капитала из страны. Не знаю, на мой взгляд, в данной ситуации эти две проблемы одновременно решить не получится. Поэтому все-таки надо определиться. А это, наверное, та ситуацию, когда кто-то гонится за двумя зайцами, потому что меры, на мой взгляд, действительно, противоположные. Они не приведут к положительному результату ни по одному направлению - ни по направлению увеличения доступности ликвидности, ни по направлению, соответственно, и удерживанию оттока капитала. Честно говоря, мне кажется, что эти меры достаточно странные.



Сергей Сенинский : Катя Малофеева, компания «Ренессанс-Капитал»:



Катя Малофеева : Мне кажется, Центральный банк пытается решить более долгосрочную задачу, а именно - не предоставление сейчас дешевого финансирования, а обеспечение того, чтобы финансирование, в принципе, было. Потому что в условиях, когда мировые рынки капитала закрыты, очень важно обеспечить для российской банковской системы возможность устойчивого роста внутренних активов. Соответственно, Центральному банку очень важно обеспечить, чтобы реальный процентные ставки, наконец-то, оказались в позитивной зоне, то есть номинальные процентные ставки превышали показатель инфляции. Только при этом условии население начнет сберегать деньги, не тратить все свои доходы на потребление, брать кредиты, оно начнет наращивать свои депозиты в банковской системе. А это в условиях закрытых международных рынках капитала должно фактически становиться единственным источником роста банковской системы. Возникает ситуация, когда Центральный банк может стимулировать с учетом исключительно рыночных методов создание национальных сбережений, создание национальных накоплений населения в банках. Это тот фактор, который обеспечить наличие долгосрочного финансирования, и прироста этого долгосрочного финансирования для российского реального сектора.



Сергей Сенинский : Мировой финансовый кризис - это, по сути, тест на нашу конкурентоспособность, заявила, выступая сегодня на заседании Госсовета, министр экономического развития Эльвира Набиуллина. По ее словам, хотя в последние годы темпы роста производительности труда в России составляли 6-7 процентов, страна, тем не менее, находится лишь на подступах к конкурентоспособной экономике.



XS
SM
MD
LG