Ссылки для упрощенного доступа

Мир завоеван. Первой компьютерной мыши — 40 лет


Только в 1983 году глава компании Apple Стив Джобс признал потенциал мышки, купил патент, и мышка стала составной частью компьютера Macintosh
Только в 1983 году глава компании Apple Стив Джобс признал потенциал мышки, купил патент, и мышка стала составной частью компьютера Macintosh

Исполнилось 40 лет первой компьютерной мыши, которая была изобретена американским ученым Дугласом Энгелбартом. На празднование юбилея знаменательного события в Калифорнии 9 декабря собрались многие исследователи, которые участвовали в свое время в создании компьютерной мыши.


Об истории и развитии этого изобретения говорит научный сотрудник вашингтонского Института прогрессивной политики Дэниел Кастро: «Я впервые воспользовался мышкой в начале 80-х, то есть при первом ее появлении на рынке. Сначала это была маленькая деревянная коробочка с полосками, красной кнопкой и колесиками, которые использовались для передвижения курсора. Шарика тогда не было. Прототип мышки — компьютерного манипулятора — был придуман изобретателем-компьютерщиком из Стенфордского исследовательского Института Дугласом Энгельбартом [Douglas Engelbart] в 1963 году. А через пять лет, в 9 декабря 1968 года Энгельбарт впервые продемонстрировал свое изобретение на компьютерной научно-технической конференции в Сан-Франциско. На участников конференции мышка произвела большое впечатление, но рынок остался к этому равнодушным. Прошли годы, прежде чем мышка завоевала весь мир. Сегодняшняя компьютерная мышка сильно отличается от той, первой, которая, по проекту Дугласа Энгельбарта была сделана Биллом Инглишом, главным инженером исследовательского центра Энгельбарта при Стэнфордском исследовательском институте. Мышка долго не могла выйти на большую дорогу. Компания Xerox запустила ее в серийное производство в начале 80-х. Но стоила тогда мышка аж 400 долларов! Только через 14 лет после ее изобретения, в 1983 году глава компании Apple Стив Джобс [ SteveJobs ] признал потенциал мышки, купил патент на производство, ввел в нее шарик, и мышка стала составной частью компьютера Apple — Macintosh . Но всемирную славу мышь обрела после того, как Microsoft включил ее в свою операционную систему Windows . С тех пор многое в мышке изменилось: расширились ее функции, увеличилось количество кнопок, появились лазерные мышки, оптические, беспроводные. Но принцип работы мыши остался прежним. Одно из главных достоинств изобретения Энгельбарта — простота в пользовании мышкой — осталась. Не знаю, получит ли Дуглас Энгельбарт Нобелевскую премию за изобретение мышки, но он, конечно же, заслужил признание за это».


Свое имя компьютерная мышь получила благодаря проводу, который спускался от деревянного блока и напоминал хвост настоящей мыши. Массовое признание это устройство получило в середине восьмидесятых годов, когда компания Xerox запустила массовое производство мыши. Об эволюции компьютерного манипулятора рассказывает научный редактор журнала «Вокруг света» Александр Сергеев: «Секрет, конечно, не столько в устройстве самой мышки, сколько в самой идеи, что человеку проще всего и быстрее всего и точнее всего удается выразить какие-то свои намерения именно движением руки, а не, скажем, словом или командой с клавиатуры или иначе. А дальше возникает вопрос — как, собственно говоря, это движение измерить? И для этого существует несколько технологий. Устаревшая механическая технология, в которой были специальные ролики, которые поворачивались при движении по столу, касались металлических щеток-токоснимателей. Это все быстро изнашивалось. Потом появились оптико-механические, где детекторы стояли оптические на основе фотоэлементов. Потом пошли оптические мыши, где стоит камера, которая снимает всегда поверхность и сравнивает изображения, которые получаются. Наконец, сегодня самые современные — это лазерные мышки, в которых используется лазерное монохроматическое излучение. Поэтому они могут работать на любой поверхности, в том числе и на стекле, на полировке. Для них все это не является проблемой. Дальше все это уже чисто технологический вопрос — как преобразовать получаемые сигналы, снятые какие-то команды в движении. Уже сейчас есть определенные элементы на мышках, которые позволяют дополнить двумерную навигацию. Например, есть всякие колесики, которые позволяют прокручивать документ в окне. А ведь это, по сути, третье измерение по сравнению с движениями вправо-влево. Скажем, возможность делать жесты мышью. Мало кто умет это делать, хотя возможность, когда освоишь, очень удобная. Подобное направление развития, скорее всего, является перспективным. Уже сейчас есть устройства, которые могут использоваться для управления без опоры на поверхность. Самый, наверное, популярный и известный — это манипулятор, который является стандартным в игровой приставке «Вай». Его надо просто держать в руках. И той рукой, которой ты держишь манипулятор, можно размахивать, делать любые движения, игрушка, с которой ты в это время взаимодействуешь, принимает трехмерное положение руки. Но, я думаю, что при работе с документами и там, где требуется высокая точность, например, с графикой, вероятно, сейчас нельзя назвать никакой внятной альтернативы мыши, разве что планшет, на котором пишут электронной ручкой. Тогда точность получается выше. Многие художники-графики, работающие на компьютере, они мышью не пользуются, а подключают вместо этого планшет и рисуют на нем как будто бы ручкой».


XS
SM
MD
LG