Ссылки для упрощенного доступа

Комитет солдатских матерей: статистика не учитывает погибших от неоказания медицинской помощи


По данным главного военного прокурора, более половины небоевых потерь российской армии приходится на самоубийства

В 2008 году в результате преступлений и чрезвычайных происшествий погиб 471 российский военнослужащий — это на 29 человек больше, чем годом ранее. При этом, как говорил в середине года главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский, на самоубийства в российской армии приходится более половины небоевых потерь.


Но даже эта пугающая статистика учитывает отнюдь не всех, рассказала в эфире программы «Грани времени» с Владимиром Кара-Мурзой ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова:


«Я хочу огорчить: это ведь не все погибшие. У нас еще есть и другие войска: и внутренние, и Росспецстрой, и Министерство по чрезвычайным ситуациям, и другие подразделения. Что там происходит, мы узнаем, только когда будет общее число, о котором будет говорить главный военный прокурор.


Большое число самоубийств — это наш ежегодный ужас. 10 лет назад она очень возросла по офицерам. В Министерстве обороны тогда шла целая кампания по военным округам по предупреждению самоубийств. Но, к сожалению, это не действует, потому что и офицеры часто находятся в достаточно тяжелом положении, но тем более наши солдаты — и солдаты по контракту, и солдаты по призыву. Кроме того, иногда солдат или офицеров убивают, имитируя потом самоубийство.


И в эти 471 человек не входят те, кто умер в госпиталях, от неоказания медицинской помощи, кто умер в течение года после увольнения, который считается страховым».


Напомним, что буквально на днях было возбуждено уголовное дело по факту гибели новобранца в Еланском учебном центре — 23-летний Антон Юматов скончался от скоротечной пневмонии. С 20 декабря по 10 января с подозрением на воспаление легких было госпитализировано 95 солдат из Еланского гарнизона.


Самоубийства в рядах офицерского состава во многом спровоцированы непродуманностью армейских реформ, полагает Виктор Алкснис — полковник запаса, бывший депутат Государственной Думы и народный депутат СССР:


«Эти цифры говорят о том, что моральный климат в вооруженных силах достаточно сложный, тяжелый. Обещания руководства страны уделять армии первостепенное внимание, я думаю, не соответствуют действительности. Все те непродуманные реформы, которые и проводились до этого, и сейчас планируются, решаются зачастую за счет офицеров, которые становятся жертвами всех этих самоубийств».


Ваше мнение

Показать комментарии

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG