Исполняется 100 лет екатеринбургской писательнице и поэтессе Елене Хоринской

Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.

Марк Крутов : Сегодня исполняется 100 лет екатеринбургской писательнице и поэтессе Елене Евгеньевне Хоринской. Месяц назад вышли две новых книги ее стихов. С юбиляршей пообщался екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков.

Денис Каменщиков : Елена Хоринская потеряла зрение три года назад. Сегодня она почти ничего не видит, почти не выходит из дома, но продолжает надиктовывать новые стихи и с удовольствием их читает.

Елена Хоринская : Не считаю года по седым волосам.// Было всякое в нашей судьбе.// Столько лет, сколько чувствую сам,// Сколько сердце подскажет тебе.// Если в жизни все ярче горит самоцвет,// Что с того, что в снегу голова.// Значит, это не старость, а только расцвет// Творчества и мастерства.

Денис Каменщиков : Елена Евгеньевна Котвицкая родилась 30 января 1909 года в селе Бичуге в Бурятии. Там же закончила школу. Первой должностью будущей поэтессы стала работа ликвидатором неграмотности. Ей было всего 16 лет. Потом работала учителем в школе, в том числе семь лет в Хоринском районе Бурятии. По его названию Елена Евгеньевна и взяла себе псевдоним. В 1935 году Елена Хоринская переехала в Свердловск. Первая книга «За центнеры» вышла в 1931 году в Иркутске. В 1944 году в Свердловске издана книжка стихов для детей «Спичка-невеличка». Два новых стихотворных сборника вышли всего месяц назад. Сегодня Елена Евгеньевна запросто открывает секрет творческого долголетия.

Елена Хоринская : Это, конечно, секрет. Я могу открыть этот секрет, поделиться только с вами. Просто нужно любить жизнь, любить людей и никогда, никогда не терять чувство юмора.

Денис Каменщиков : Десять лет назад, отмечая 90-летие поэтессы, областная Библиотека имени Белинского устроила конкурс среди школьников на лучшую песню на стихи Елены Хоринской. Запись из библиотечного архива.

Звучит песня в исполнении детей на стихи Елены Хоринской

Елена Хоринская : Кто вам больше нравится Тая или Фая?

Дети (хором): Тая!!!

Елена Хоринская : Конечно! И мне тоже.

Денис Каменщиков : Торжественное собрание по поводу 100-летия Елены Хоринской состоится сегодня вечером в Камерном театре Объединенного Музея писателей Урала. Виновница торжества обещала быть.