Ссылки для упрощенного доступа

Аргентина одобрила "Спутник Лайт" как самостоятельную вакцину и бустер


Аргентина одобрила применение российской вакцины от COVID-19 "Спутник Лайт" в качестве самостоятельного препарата и бустерной инъекции (для ревакцинации). Об этом сообщает пресс-служба Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который курирует производство вакцины.

По данным производителя вакцины, Центра имени Гамалеи, при самостоятельном применении эффективность "Спутника Лайт" составляет 70 процентов против дельта-штамма коронавируса в течение трёх месяцев после вакцинации. Данные получены на основе однократной вакцинации 28 тысяч человек в Москве.

Эффективность "Спутника Лайт" против дельта-варианта коронавируса в качестве бустирующей инъекции для других вакцин будет близкой к показателям"Спутник V" – более 83 процентов против инфекции и более 94 процентов против госпитализации, отметили в РФПИ.

Ранее ссылаясь на предварительные результаты проводимого в Аргентине исследования, в РФПИ сообщили об успешных испытаниях так называемого коктейля вакцин, состоящего из российского "Спутника Лайт" и британского препарата AstraZeneca.

Двухкомпонентную вакцину "Спутник V" аргентинские власти зарегистрировали в декабре 2020 года. "Спутник Лайт" является первым компонентом вакцины "Спутник V". В России "Спутник Лайт" применяется для самостоятельной вакцинации от СОVID-19 взрослых пациентов от 18 до 60 лет.

В июле аргентинский Минздрав представил промежуточные данные о ходе вакцинации в стране. На тот момент в Аргентине применили 6,9 млн доз российского препарата – больше, чем китайской вакцины Sinopharm и британско-шведского препарата от AstraZeneca. В августе группа аргентинских учёных пришла к выводу, что защита от коронавирусной инфекции постепенно растет в течение полугода после вакцинации препаратом "Спутник V".

"Спутник V" – наиболее массово применяемая вакцина из четырёх зарегистрированных в России. Ни одна российская вакцина на данный момент не одобрена ВОЗ, а также регуляторами ЕС и США, однако "Спутник" применяется в ряде стран мира, включая Аргентину, Сербию, Венгрию, Сан-Марино. Накануне стало известно, что Саудовская Аравия с нового года открывает границы для вакцинированных "Спутником V" туристов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG