Ссылки для упрощенного доступа

Белорусский суд приговорил мужа кандидата в президенты Светланы Тихановской к 18 годам колонии


Игорь Лосик, Сергей Тихановский, Николай Статкевич, Владимир Цыганович, Артём Саков и Дмитрий Попов

Суд в Гомеле приговорил мужа кандидата в президенты Светланы Тихановской Сергея к 18 годам колонии усиленного режима. По этому делу осуждены ещё пятеро обвиняемых, они получили от 14 до 16 лет, передаёт Белорусская служба Радио Свобода. Все они признаны виновными в организации массовых беспорядков, которыми суд посчитал протесты против результатов президентских выборов.

Тихановский — видеоблогер, автор канала "Страна для жизни", активно критиковавшего президента Александра Лукашенко. Изначально он сам планировал принять участие в выборах, но был задержан и арестован до выдвижения. После этого на выборы выдвинулась его жена.

Согласно официальным подсчётам, она заняла второе место на выборах после Лукашенко с 10 процентами голосов. Он, как утверждается, набрал больше 80 процентов. Независимые эксперты уверены, что голосов за Лукашенко было меньше в разы, а за Тихановскую больше. Это могло позволить кандидату от оппозиции принять участие во втором туре выборов.

Среди осуждённых в Гомеле — внештатный консультант Белорусской службы РС Игорь Лосик. Он приговорён к 15 годам колонии усиленного режима. Столько же получил ещё один обвиняемый, блогер Владимир Цыганович. Члены команды Тихановского Артём Саков и Дмитрий Попов приговорены к 16 годам заключения. Один из лидеров белорусской оппозиции Николай Статкевич — к 14 годам.

Кроме вины в организации массовых беспорядков, часть заключённых признаны виновными в разжигании социальной вражды. Тихановский — в воспрепятствовании работе Центральной комиссии по выборам.

Приговоры оглашались в здании Гомельского следственного изолятора №3. Судебный процесс был закрытым, его детали скрывались от общества, он длился почти пять месяцев с 24 июня.

Все участвовавшие в деле адвокаты подписали соглашение о неразглашении, поэтому об обстоятельствах процесса ничего не известно. Известно только, что Статкевич отказался от участия в процессе и его судили без его присутствия.

  • Светлана Тихановская написала в твиттере, что считает приговор её мужу "местью сильнейшему оппоненту". Президент медиакорпорации Радио Свободная Европа / Радио Свобода Джейми Флай, комментируя приговор Лосику, призвал режим Лукашенко прекратить атаку на СМИ, журналистов и блогеров и позволить Лосику вернуться к семье. Жена блогера Дарья Лосик обратилась к Александру Лукашенко с предложением встретиться и объяснить ему, каково семье проходить через эти пытки.
  • После президентских выборов и последовавших за ними протестов белорусские власти устроили массовые репрессии против оппозиционных политиков, граждан, выступивших против Александра Лукашенко, правозащитников и независимых СМИ. Десятки тысяч человек арестованы, тысячи уволены с работы, заведено больше тысячи уголовных дел. По подсчётам правозащитного центра "Весна", под арестом или в заключении находятся 920 политических заключённых, включая тех, кто был осуждён сегодня.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG