Ссылки для упрощенного доступа

Депутата Ступина рекомендовали лишить мандата в Мосгордуме


Евгений Ступин
Евгений Ступин

Комиссия Московской городской думы по регламенту рекомендовала лишить мандата объявленного ранее "иностранным агентом" депутата Евгения Ступина. Об этом сообщает телеграм-канал "Sota" со ссылкой на слова другого депутата думы, также признанного "иноагентом", Михаила Тимонова.

Поводом для лишения Ступина мандата стало то, что он имеет статус "иноагента" и с сентября 2023 года находится за границей, опасаясь риска уголовного преследования. После отъезда депутат не мог удалённо присутствовать на заседаниях Мосгордумы. Как объяснил Тимонов, Ступин подсоединялся к своему рабочему компьютеру, находящимся в здании думы, но тот не подключался к заседаниям. Представители провластных партий считали это отсутствием по неуважительной причине.

Сообщается, что решение о лишении Ступина мандата было принято тремя голосами за против двух голосов против. Депутатам Мосгордумы текущего созыва осталось провести два заседания. После этого их полномочия будут окончены. В сентябре пройдут новые выборы.

  • В понедельник Госдума во втором и сразу в третьем, окончательном чтении приняла поправки, запрещающие людям, признанным в России так называемыми иностранными агентами, участвовать в выборах всех уровней в качестве кандидатов.
  • Поправки предусматривают также досрочное прекращение полномочий "иноагентов", которые являются сенаторами, депутатами Госдумы, заксобраний регионов и органов местного самоуправления, если через 180 дней после вступления в силу закона их не исключат из реестра. Среди депутатов Госдумы "иноагентов" сейчас нет, однако они есть среди депутатов Мосгордумы (трое, включая Ступина) и петербургского Законодательного собрания (Борис Вишневский).

Другие новости Радио Свобода:

Путин о выводе войск из Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:18:47 0:00
XS
SM
MD
LG