Ссылки для упрощенного доступа

Деятели культуры опубликовали письмо к 90-летию Фридриха Горенштейна


Фридрих Горенштейн

Более 50 деятелей культуры выступили с открытым письмом к 90-летию со дня рождения писателя Фридриха Горенштейна, которое отмечается 18 марта 2022 года. Полный текст обращения, участники которого считают вклад Горенштейна в развитие отечественной словесности, театрального и киноискусства недооценённым, опубликовал проект COLTA.RU.

Авторы письма призывают СМИ, театры, киностудии, телевидение, творческие союзы кинематографистов и литераторов "сделать все возможное, чтобы закрепить имя Горенштейна в сознании тех, кому дорога культура". Например, показать в дни юбилея спектакли по произведениям Горенштейна, провести публичные чтения его произведений, показать в кинотеатре фильмы по сценариям писателя. Также авторы считают необходимым учредить приз имени Горенштейна за лучший сценарий на одном из российских кинофестивалей и литературную премию его имени.

"Пропуск юбилея Горенштейна (как ранее замалчивание его произведений) был бы, на наш взгляд, ощутимой потерей для российской культуры и истории этой культуры, новой несправедливостью по отношению к памяти о Горенштейне и к значимости оставленных им текстов – плодов мучительных размышлений и труда писателя, сравниваемого в Европе с классиками Толстым и Достоевским", – говорится в письме.

Открытое письмо подписали среди прочих поэт Дмитрий Быков, кинокритик Антон Долин, писатель Виктор Ерофеев, кинорежиссёры Андрей Звягинцев и Андрей Кончаловский.

В 2017–2020 годах Радио Свобода знакомило свою аудиторию с жизнью и творчеством Горенштейна в рамках проекта "Миры Горенштейна", ведущий которого, берлинский театральный режиссёр и журналист Юрий Векслер, много сделал для популяризации произведений и личности талантливого писателя и сценариста.

Фридрих Горенштейн (1932–2002) – российский прозаик, драматург и сценарист, до эмиграции из СССР в 1980 году смог опубликовать только один свой рассказ. Автор философских романов "Искупление", "Псалом", "Место", повестей "Яков Каша", "Ступени", нескольких пьес и многих других произведений. Советской публике Горенштейн был известен лишь как автор сценария фильмов "Раба любви", "Седьмая пуля", "Солярис".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG