Ссылки для упрощенного доступа

Дума приняла поправки к закону о выборах в случае военного положения


Государственная дума России приняла во втором и третьем, окончательном, чтениях поправки к закону о выборах президента. В частности, изменения оговаривают порядок проведения выборов в случае военного положения.

Согласно поправкам, если на части территории России введено военное положение, выборы в этих регионах могут быть отложены по решению Центральной избирательной комиссии, если она сочтёт, что проведение голосования угрожает жизни и здоровью граждан.

Свои предложения о проведении выборов должны будут направлять в ЦИК главы тех регионов, в которых введено военное положение – не ранее чем за 130 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования.

Также новая редакция закона позволяет изменять сроки голосования на избирательных участках за пределами России – тоже в случае угрозы жизни и здоровью граждан.

На данный момент военное положение введено в четырёх "новых регионах" - так российские власти называют оккупированные территории Украины: части Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей.

Представитель Кремля Дмитрий Песков подтвердил, что поправки рассчитаны именно на эти регионы. Там, по словам Пескова, сложилась "особенная ситуация, которая "требует дополнительных законодательных решений".

  • Следующие президентские выборы в России должны состояться в 2024 году. Их дата пока не назначена. Действующий президент Владимир Путин ещё не подтвердил, будет ли он баллотироваться на следующий срок, другие возможные кандидаты тоже не заявили о своих намерениях.

Форум

Смерть Навального в колонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:31:57 0:00
XS
SM
MD
LG