Ссылки для упрощенного доступа

Экс-депутат от "Яблока" подал в суд на журналистку за обвинение в насилии


К журналистке Римме Поляк, которая регулярно пишет для издания Republic (признано в России СМИ-"иноагентом"), обратился московский следователь. Основанием стало заявление члена партии "Яблоко" и доктора филологии Александра Кобринского из-за статьи, вышедшей о нём в июне. Об этом сообщил главный редактор Republic Дмитрий Колезев, обращение в полицию подтвердил РС сам Кобринский.

Поляк писала текст на основе материала "Блистательный профессор" в издании "Холод". Он вышел в ноябре 2020 года и в нём утверждалось, что Кобринский во времена преподавания в петербургских университетах принуждал студенток к сексу.

Сам он обвинения отверг, и добился в суде опровержения фрагментов текста. В частности, суд признал недостоверными сведения о домогательствах.

В материале Поляк анализируется, как "Яблоко" отреагировало на публикацию. Кобринский считает, что в её публикации можно усмотреть прямые утверждения о совершении им насилия, что он расценивает как клевету, — сообщил он Радио Свобода.

  • Александр Кобринский – оппозиционный депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга 2011–2016 годов. В 2020 году "Яблоко" выдвигало его кандидатом на дополнительных выборах в Законодательное собрание, но они были отменены из-за пандемии коронавируса.

Исправлено: в материале расширена позиция Александра Кобринского и изменён заголовок.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG