Ссылки для упрощенного доступа

Суд обязал журналистку "Холода" выплатить ₽300 тыс бывшему депутату от "Яблока" за текст о домогательствах


Александр Кобринский

Суд в Санкт-Петербурге обязал журналистку интернет-журнала "Холод" Софью Вольянову выплатить 300 тысяч рублей компенсации бывшему депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга от партии "Яблоко" Александру Кобринскому. Это компенсация присуждена ему за моральный вред из-за текста о домогательствах к студенткам. Об этом сообщила в фейсбуке главный редактор "Холода" Таисия Бекбулатова.

В ноябре 2020 года "Холод" опубликовал материал "Блистательный профессор” о Кобринском, преподававшем ранее в Государственном педагогическом университете им. Герцена и Петербургском институте иудаики. В тексте утверждается, что несколько бывших студенток поделились с автором историями о возможных домогательствах со стороны Кобринского.

Две женщины, как утверждается, рассказали о принуждении к сексуальным практикам, на которые они не соглашались, другие – о нарушении личных границ: неуместных предложениях, приглашениях домой, физических прикосновениях. Только одна студентка выступила под своим именем. Остальные попросили об анонимности.

Выход материала вызвал широкий общественный резонанс в социальных сетях, – напоминает канал "Настоящее время". На этом фоне "Яблоко" созвало заседание бюро в Петербурге. Кобринский на заседании заявил, что никого ни к чему не принуждал, но определённую вину за собой чувствует, передаёт канал (Кобринский в разговоре с РС заявил, что не говорил такого).

В декабре Кобринский подал в суд на автора "Холода". "Я оспорил все эпизоды, в которых имеются порочащие меня утверждения, а их там не так много, потому что рассуждения о том, что кто-то там о чем-то жалеет, оспаривать невозможно", – пояснил он. Вольянова тогда писала, что порочащими политик посчитал утверждения героинь текста о "принуждении их к БДСМ-сессиям".

Вольянова не согласна с решением суда и будет обжаловать его в апелляции, – говорится в поступившем в редакцию Радио Свобода заявлении Центра защиты прав СМИ. В сообщении отмечается, что целью публикации был не рассказ о подробностях частной жизни оппозиционера, а начало общественной дискуссии о недопустимости неравных взаимоотношений между преподавателем и студентками.

  • Соответчиком по иску члена "Яблоко" было издание "Народные новости", которое входит в медиагруппу "Патриот". Попечительский совет этой группы возглавляет бизнесмен Евгений Пригожин. Суд обязал издание удалить одну из статей и выплатить компенсацию в 30 тысяч рублей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG