Ссылки для упрощенного доступа

Экс-канцлер Австрии Себастьян Курц уходит из политики


Себастьян Курц

Бывший канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что покидает пост главы правящей Австрийской народной партии и уходит из политики.

На пресс-конференции в Вене экс-канцлер отметил, что за 10 лет пребывания в политике многому научился. В пятницу, 3 декабря, Курц намерен собрать президиум партии и передать свои полномочия председателя. Преемником Курца должен стать министр внутренних дел Карл Нехаммер.

Ранее о планах Курца уйти из политики писала газета Kronen Zeitung. Журналисты рассказали, что бывший канцлер принял такое решение после рождения в конце ноября сына.

Курцу 35 лет. В октябре на фоне коррупционного скандала он ушёл в отставку. Прокуратура тогда сообщила, что расследует платежи, которые осуществлялись за счёт средств министерства финансов за публикацию в ведущей австрийской газете данных опросов, благосклонных к правящей партии. Сам Курц заявил, что не имел никакого отношения к этой схеме. Отставка Курца предотвратила распад правящей коалиции Народной партии с "Зелёными", которые настаивали на уходе канцлера с поста.

Новым канцлером Австрии стал партийный соратник Курца Александр Шалленберг.

На фоне лидеров многих других стран ЕС Курц рассматривался как один из наиболее лояльно настроенных по отношению к Кремлю европейских руководителей. Пока ничто не указывает на то, что политика Шалленберга будет принципиально иной.

Больше новостей – в видеосюжетах Радио Свобода:

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG