Ссылки для упрощенного доступа

Еврокомиссия призвала Грузию отказаться от закона об "иноагентах"


Главы МИД трёх стран на митинге в Тбилиси
Главы МИД трёх стран на митинге в Тбилиси

Еврокомиссия и глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель в среду официально призвали власти Грузии отказаться от утверждения закона "О прозрачности внешнего влияния", который его оппоненты называют аналогом российского закона об "иностранных агентах". В заявлении руководства ЕС говорится, что окончательное принятие закона негативно повлияет на европейские перспективы Грузии. По мнению Еврокомиссии, законопроект подрывает гражданское общество и угрожает свободе СМИ. "Выбор пути в руках Грузии. Мы призываем грузинские власти отозвать законопроект", – говорится в заявлении.

В нём не сказано о конкретных последствиях, к которым может привести вступление закона в силу. Однако издание Financial Times со ссылкой на трёх чиновников ЕС утверждает, что в этом случае заявка Грузии на вступление в ЕС будет заморожена. В прошлом году страна официально получила статус кандидата на вступление в Евросоюз, хотя переговоры о нём ещё не начались.

Соединённые Штаты также выразили обеспокоенность в связи с принятием законопроекта, призвав власти Грузии отказаться от него. Замгоссекретаря США Джеймс О’Брайен 14 мая заявил на пресс-конференции в Тбилиси, что если принятый во вторник законопроект останется в нынешнем, противоречащем нормам ЕС и НАТО виде, то США пересмотрят многомиллионные программы помощи Грузии и могут ввести санкции против причастных к репрессиям в отношении протестующих.

Законопроект был 14 мая одобрен парламентом Грузии в третьем, окончательном чтении. Его обсуждение и принятие сопровождается многотысячными уличными протестами в Тбилиси. Полиция нередко применяет силу к демонстрантам, которые собираются у здания парламента, происходят стычки. Документ ещё не вступил в силу, президент Грузии Саломе Зурабишвили пообещала наложить на него вето. Парламент, однако, может его преодолеть.

15 мая в Тбилиси прошла очередная акция протеста против законопроекта. В марше приняли участие посетившие Грузию министры иностранных дел Эстонии, Литвы и Исландии. Они обратились к участникам митинга с трибуны перед парламентом. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявил, что хочет европейского будущего для грузинского народа.

Ранее министры встретились с президентом и с главой парламента Шалвой Папуашвили.

Закон в случае вступления в силу потребует от организаций и групп граждан регистрироваться иностранными агентами, если они получают более 20 процентов финансирования из-за рубежа. Инициаторы законопроекта говорят, что закон нужен для защиты Грузии от зарубежного финансирования протестов, радикальных партий и пропагандистских медиа. За нарушение закона будет грозить крупный штраф. Авторы заявляют, что заимствовали нормы американского, а не российского законодательства.

Оппозиция, в частности сторонники партии партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение", утверждает, что законопроект узаконит репрессии против гражданского общества, приведёт к развороту Грузии от Запада и "поглощению Россией". Десятки тысяч граждан Грузии уже больше месяца выходят на улицы в разных городах страны с флагами страны и Евросоюза и требованием не принимать "российский закон". На протестах случались стычки с полицией – та применяла силу и задерживала протестующих, которые, по её мнению, нарушали общественный порядок. В стране также проходит студенческая забастовка против законопроекта об "иноагентах". В поддержку законопроекта в Тбилиси тоже состоялся многотысячный митинг, организаторами которого были лидеры "Грузинской мечты".

Зурабишвили в интервью CNN во вторник подтвердила, что наложит на законопроект вето, о чём она говорила не раз. "Это российский закон, это точная копия закона Путина, который был принят несколько лет назад и впоследствии дополнен, чтобы сокрушить гражданское общество", – подчеркнула Зурабишвили.

У президента формально нет права вето, то есть она не может отвергнуть законопроект в целом. Однако президент может направить в парламент замечания к принятому проекту и предложения о его исправлении. Де-факто речь идёт о вето, поскольку ожидается, что замечания президента будут принципиальными. Парламент может принять эти предложения или же большинством голосов отвергнуть их. У правящей "Грузинской мечты" достаточно голосов, чтобы подтвердить свою версию документа. Если и после этого президент не подпишет закон, его подписывает и публикует председатель парламента.

Путин о выводе войск из Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:18:47 0:00
XS
SM
MD
LG