Ссылки для упрощенного доступа

Reuters: на полигоне в России мог взорваться двигатель на ядерной тяге


Запуск российской крылатой ракеты с двигателем на ядерном топливе 1 марта 2018 года

Авария на военном полигоне в Архангельской области 8 августа, при которой погибли сотрудники Росатома и Минобороны, могла произойти в результате взрыва ракетного двигателя с использованием ядерного топлива. Об этом сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на американских экспертов.

По словам этих экспертов, авария произошла, скорее всего, при испытаниях крылатой ракеты с ядерной установкой, о которой упоминал президент России Владимир Путин в прошлом году. Россия называет ракету 9М730 "Буревестник", НАТО обозначает её как SSC-X-9 Skyfall.

Министерство обороны России сообщило, что в четверг погибли два человека и шесть получили ранения в результате взрыва так называемого жидкостного ракетного двигателя. Минобороны заявило, что при аварии не произошло выброса опасных веществ. Росатом сообщил о гибели пяти своих сотрудников.

По словам цитируемого Reuters Анкита Панды из Федерации американских ученых, ракетные двигатели на жидком топливе не выделяют радиации. Однако на муниципальном сайте города Северодвинска, рядом с которым находится полигон, было обнародовано заявление, сообщает Reuters, в котором говорилось, что в полдень в четверг был зафиксирован "кратковременный" всплеск фоновой радиации. В пятницу заявление пропало с сайта.

Джеффри Льюис из Института международных исследований Миддлбери заявил в интервью Reuters, что, скорее всего, произошел несчастный случай во время испытаний крылатой ракеты с ядерной установкой. Заключения Льюиса и его сотрудников основываются на изучении спутниковых фотографий полигона и косвенных данных. Льюис и его команда также изучили сигналы автоматической системы идентификации (AIS) с судов, расположенных у побережья в день взрыва. Они идентифицировали одно из судов как теплоход "Серебрянка". Он предназначен для сбора и хранения жидких радиоактивных отходов. По словам Льюиса, для испытаний ракет с обычным двигателем не требуется присутствия этого судна. Более того, отмечает Льюис, сигналы AIS показали, что Серебрянка была расположена в "зоне отчуждения", установленной у побережья за месяц до испытания, чтобы не допустить туда чужие суда.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG