Ссылки для упрощенного доступа

Глава BioNTech: из-за "омикрона" бустер надо делать через три месяца


Иллюстративное фото

В компании BioNTech, которая разрабатывает вакцины от коронавирусной инфекции вместе с Pfizer, считают, что в связи с распространением штамма "омикрон" третью бустерную прививку необходимо делать уже через три месяца. Об этом в интервью журналу Der Spiegel сказал сооснователь немецкой компании Угур Шахин. По его словам, предварительные данные показывают, что три дозы вакцины гарантируют существенную защиту от заражения и не тяжёлое течение болезни.

Шахин также не исключил, что сравнительно скоро надо будет делать и четвертую прививку, которая "может содержать компонент, адаптированный к "омикрон"-варианту".

По последним данным, три прививки не дают полной защиты от нового штамма. Так, семеро граждан Германии, находящихся в ЮАР, оказались инфицированы, несмотря на то что им были сделаны бустерные вакцины.

Доктор биологических наук, профессор университета Джорджа Мейсона в США Анча Баранова сказала в интервью "Дождю" (признан СМИ-"иноагентом"), что не все вакцины работают против нового варианта, потому что каждое антитело соединяется с конкретным участком шипа коронавируса, и если на нем возникла мутация, то вакцина не сработает. При этом она добавила, что защита, которую дают вакцины, никогда не падает до нуля.

Учёные же насчитали у "омикрона" 50 мутаций. Почти две трети из них расположены в том фрагменте генома, который определяет состав спайк-протеина – того самого белка, из которого состоят шипы вируса. Именно они помогают ему проникать в клетку. Из этого можно сделать вывод, что новый штамм более заразный. Нейтрализация именно этих шипов является основной задачей антител – как у переболевших, так и у вакцинированных. А значит, любые изменения в белке могут привести к снижению иммунитета и ослабить действие вакцин.

Достаточных доказательств того, что новый штамм может вызывать более тяжёлое течение COVID-19, пока нет. На это, по словам медиков, потребуется ещё несколько недель наблюдений. А чтобы сделать выводы об эффективности вакцин, могут уйти месяцы, считают учёные.

В Роспотребнадзоре рассказали, что штамм "омикрон" чаще поражает молодых людей в возрасте от 20 до 30 лет. Также стало известно, что инфицированные этим вариантом коронавируса не жалуются на потерю обоняния и вкуса, а основными симптомами являются выраженная слабость, температура, головная боль, кашель и снижение аппетита.

О появлении штамма "омикрон" в России официально сообщили 6 декабря. Он был выявлен у двух россиян, вернувшихся из ЮАР. 10 декабря директор центра "Вектор" (разработчик вакцины "ЭпиВакКорона") Ринат Максютов сообщил, что в России выделены уже четыре независимых полногеномных штамма коронавируса "омикрон" от разных пациентов, вернувшихся из других стран.

  • В России (включая аннексированный Крым) за последние сутки выявлены 30 873 новых случая заражения COVID-19, умерли 1176 пациентов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG