Ссылки для упрощенного доступа

Google удалил рекламу с допросами белорусских политзаключённых в КГБ


Светлана Тихановская

Компания Google после письма Светланы Тихановской удалила рекламу с допросами на камеру белорусских политзаключённых, в ходе которых те якобы признавали свою вину. Об этом сообщаетя в телеграм-канале Тихановской.

Тихановская направила письмо исполнительному директору Google 21 декабря. В нём она обратила внимание, что "принудительные показания и признания в соответствии с Конвенцией ООН против пыток квалифицируются как пытка". Тихановская привела пример более 40 рекламных объявлений с допросами, в том числе пресс-секретаря оператора связи А1 Николая Бределева. Она призвала Google принять меры для того, чтобы прекратить демонстрацию таких видеозаписей

На запрос Тихановской ответил вице-президент компании Каран Бхатиа. Он сообщил, что все указанные рекламные объявления были удалены, а аккаунты, которые их публиковали , впредь не смогут размещать подобный контент. Он также предложил организовать встречу представителей Google и офиса Тихановской, чтобы подобные ситуации не повторились в будущем.

  • О задержании Николая Бределева стало известно 10 декабря. Тогда же в белорусских провластных телеграм-каналах появилось видео, на котором он рассказал, что передавал живущему за границей блогеру информацию, "связанную с его профессиональной деятельностью". В компании заявили, что он не имел доступа к закрытой информации. Беределев получил 15 суток ареста, однако до сих пор не вышел на свободу.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG