Ссылки для упрощенного доступа

Гражданам "недружественных" стран могут запретить усыновлять детей из России


Детский дом для слепоглухих в Сергиевом Посаде, Россия
Детский дом для слепоглухих в Сергиевом Посаде, Россия

В Госдуму внесли законопроект, запрещающий гражданам "недружественных" стран усыновлять и брать под опеку российский сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Документ опубликован на сайте парламента.

Авторы считают, что передача российских детей на воспитание в "недружественные" страны "не отвечает национальным интересам нашей страны" и наносит "удар по будущему нации". Депутаты ссылались на слова президента России Владимира Путина о том, что национальный интерес – это "сохранение и развитие традиционных российских духовно-нравственных ценностей".

В пояснительной записке к документу авторы называют ранее принятый "закон Димы Яковлева" (запрет на усыновление российских сирот гражданами США) верным решением.

"Все дети, которые должны были быть усыновлены "американцами", были устроены в семьи российских граждан. Выпады оппонентов о том, что иностранные граждане спасают наших детей-сирот и преимущественно усыновляют детей-инвалидов, не подтверждаются статистикой", – пишут депутаты.

Среди авторов законопроекта – председатель комитета по международным делам и руководитель фракции ЛДПР Леонид Слуцкий, депутат от ЛДПР Борис Чернышов, депутат от фракции "Новые люди" Дмитрий Певцов, председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина и депутат от партии "Справедливая Россия – За правду" Яна Лантратова.

  • В марте 2022 года правительство России утвердило перечень "недружественных" государств, которые, по мнению властей, совершают в отношении России и её граждан "недружественные действия". В список попали входят 48 стран, в том числе все страны Евросоюза, США, Украина, Япония, Южная Корея, Канада и другие.
Крушение бомбардировщика Ту-22М3
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:49 0:00
XS
SM
MD
LG