Ссылки для упрощенного доступа

Gulagu.net заявил об угрозах информатору из-за архива ФСИН


Протест заключённых (архивное фото)

Информатору, который передал правозащитникам проекта Gulagu.net архив ФСИН с записями пыток, поступают угрозы после отъезда из России. Об этом "Ленте.Ру" рассказал основатель Gulagu.net Владимир Осечкин.

По его словам, неизвестные угрожают бывшему сотруднику ФСИН "разобрать на запчасти и на свалке закопать как грязное животное и предателя". При этом, как отметил правозащитник, в операции по вывозу архива ФСИН за границу принимали участие 10 человек, двое из которых имели доступ к видеофайлам. "Судя по всему, информатора в Федеральной службе исполнения наказаний России вычислили косвенно, методом исключения. В исправительных учреждениях проверили всех, кто имел доступ к архиву данных", – считает Осечкин.

Также, по его информации, после того как правозащитники получили архив, у сотрудников колоний начали брать расписки о неразглашении.

  • На этой неделе правозащитники проекта Gulagu.net заявили о получении ведомственного архива ФСИН с записями пыток заключенных. Его передал бывший сотрудник секретного подразделения ФСИН, который покинул Россию. По словам Владимира Осечкина, речь идет об учреждениях ФСИН в Забайкалье, Красноярском и Приморском краях, а записи сделаны в 2016–2019 годах. Также правозащитники получили возможность наблюдать в режиме онлайн за тем, что происходит в учреждениях ФСИН.
  • В октябре Осечкин, ранее покинувший Россию, заявил, что в его руки попал огромный видеоархив с пытками в российских тюрьмах. Он получил его от программиста Сергея Савельева, ранее сотрудничавшего со ФСИН. На 40 гигабайтах видео и фото, сделанных с тюремных камер наблюдения, зафиксированы пытки, избиения и акты изнасилования в отношении заключенных. Часть архива уже опубликована в СМИ и направлена в Европейский комитет по предотвращению пыток. После публикации архива Следственный комитет завел несколько уголовных дел, глава ФСИН Александр Калашников покинул пост.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG