Ссылки для упрощенного доступа

Зеленский: Путин пытается свалить вину за теракт на Украину


Горящий "Крокус Сити Холл"
Горящий "Крокус Сити Холл"

Президент Украины Владимир Зеленский в вечернем видеообращении в субботу впервые прокомментировал нападение на подмосковный "Крокус Сити Холл". Он обвинил президента России Владимира Путина в том, что тот стремится обвинить в теракте Украину.

При этом Зеленский намекнул на возможную причастность к теракту самих властей России: "Произошедшее вчера в Москве, очевидно, и Путин, и другие подонки просто пытаются свалить на кого-то другого. У них всегда одинаковые методы. Это уже было. И взорванные дома были, и расстрелы, и взрывы. И всегда они обвиняют других", – сказал президент Украины.

Он обвинил саму Россию в терроре против Украины, имея в виду войну:

"Они сюда, на украинскую землю, нагнали сотни тысяч террористов своих, воюют против нас, и им все равно, что происходит внутри их же страны". По его словам, тех россиян, что сейчас воюют в Украине, хватило бы, чтобы "остановить любых террористов".

Ранее главное управление разведки Минобороны Украины (ГУР) отвергло утверждения президента России Владимира Путина о том, что предполагаемые исполнители теракта в подмосковном "Крокус Сити Холле" намеревались пересечь границу России с Украиной, где для них якобы было "подготовлено окно" с украинской стороны.

Представитель ГУР Андрей Юсов заявил, что версия Путина "не выдерживает никакой критики".

По словам Юсова, приграничные территории на третий год полномасштабной войны России против Украины насыщены "войсками, спецагентами, представителями спецслужб, силовиками", "линия границы заминирована, наблюдение ведется всеми средствами, включая аэроразведку, с обеих сторон".

О том, что нападавшие на "Крокус Сити Холл" якобы ехали в Украину и были задержаны недалеко от границы с этой страной, ранее заявила также ФСБ.

Видео задержания одного из предполагаемых террористов, опубликованное телеграм-каналом Baza, было геолоцировано волонтёром проекта GeoConfirmed, пишущим в соцсети Х под ником @auditor_ya, как снятое в Брянской области, на трассе M3/Е101. Это федеральная дорога "Украина" (точные координаты). До украинской границы отсюда более 130 километров.

Та же Baza при этом ранее утверждала, что автомобиль с предполагаемыми террористами задержали в Брянской области в поселке Тёплый. Он намного ближе к Беларуси, чем к Украине. Утверждалось, что несколькм подозреваемым удалось при этом скрыться и они были задержаны в другом месте. Официально о конкретном месте задержания не сообщалось.

Ряд провластных и провоенных телеграм-каналов активно выдвигают версию о причастности спецслужб Украины к нападению на "Крокус Сити Холл". Официально российские власти таких обвинений на вечер субботы не выдвигали – за исключением сообщения ФСБ и слов Путина об "окне" на границе. В Киеве какую-либо причастность к теракту отрицают.

По последним данным, при нападении на "Крокус Сити Холл" погибли не менее 133 человек. По всей видимости, это не окончательное число.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
Массовая эвакуация в Оренбурге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:19:52 0:00
XS
SM
MD
LG