Ссылки для упрощенного доступа

Избыточная смертность в РФ за время пандемии превысила 1 млн человек 


Избыточная смертность в России с начала пандемии коронавируса, то есть с апреля 2020 года, превысила миллион человек, подсчитало издание "Холод" на основе выступлений заместителя главы правительства РФ Татьяны Голиковой.

Во время рассмотрения законопроекта о QR-кодах в Госдуме вице-премьер сказала, что в первой половине декабря общая смертность снизилась на 14,7%. Голикова не уточнила, относительно чего произошло снижение. Однако ранее она приводила оперативные сводки относительно предыдущих месяцев. Из этого "Холод" делает вывод, что речь идет о снижении по отношению к первой половине ноября 2021 года.

Основываясь на предыдущих заявлениях Голиковой, журналисты "Холода" подсчитали, что за первую половину декабря в России умерли около 109 тысяч человек, а избыточная смертность составила около 35 тысяч человек. Так как избыточная смертность по состоянию на конец ноября составила 987 930 людей, журналисты пришли к выводу, что всего с начала пандемии этот показатель составляет около 1 023 000 человек.

Ранее сообщалось, что с декабря прошлого года по ноябрь нынешнего общая смертность в России превысила 2 миллиона 400 тысяч человек, что стало худшим показателем со времени Великой Отечественной войны, а убыль российского населения за последние 12 месяцев приблизилась к одному миллиону, что является максимальным показателем за последние 20 лет.

Основной причиной избыточной смертности стала пандемия COVID-19. Доля умерших непосредственно от заболевания коронавирусной инфекцией составляет не менее 85–90% от всей избыточной смертности, утверждает демограф Алексей Ракша. По его словам, за прошлый год в России значительно выросла смертность только от тех болезней, на которые непосредственно влияет COVID-19, то есть сердечно-сосудистые заболевания, диабет, болезни нервной системы, пневмония и болезни дыхательной системы. Ряд экспертов считают, что на избыточную смертность также влияет перегруженность системы здравоохранения.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG