Ссылки для упрощенного доступа

Израиль за сутки нанёс более 400 ударов по объектам ХАМАС в Газе


Израильские военные сообщили, что не собираются снижать интенсивность авиаударов по сектору Газа, несмотря на освобождение ещё двух заложников, захваченных боевиками ХАМАС в ходе нападения на Израиль 7 октября.

Непрекращающиеся атаки должны полностью обезвредить ХАМАС, заявил глава Генштаба Армии обороны Израиля Херци Ха-Леви.

Согласно утренней сводке ЦАХАЛ, за последние сутки израильские военные нанесли удары по более чем 400 объектам ХАМАС в секторе Газа, в результате которых, как утверждается в сообщении, погибли несколько командиров радикальной группировки и много боевиков, готовивших террористические атаки на территории Израиля. Один из ударов самолёты израильских ВВС, как заявляют в ЦАХАЛ, нанесли по шахте туннеля ХАМАС, обеспечивавшего боевикам доступ к береговой линии. Ударам также подверглись командные центры и военные объекты ХАМАС, расположенные в мечетях.

Ночью во вторник израильская армия нанесла удары по объектам шиитской проиранской группировки "Хезболла" в Ливане. Одной из целей атаки стал военный городок.

Корреспондент Би-би-си Рушди Абу Алуф сообщил о ночных ударах Армии обороны Израиля в Хан-Юнисе на юге сектора Газа, куда израильские военные просили эвакуироваться более одного миллиона жителей из северной части сектора из-за подготовки наземной операции против ХАМАС.

Согласно заявлениям контролируемого ХАМАС Минздрава Газы, более 5 тысяч человек были убиты в результате военной операции Израиля, начавшейся в ответ на нападение палестинских боевиков 7 октября.

У Израиля есть законное право отвечать военными действиями на атаку террористической организации, однако Израилю необходимо максимально снизить ущерб гражданскому населению сектора Газа, заявил представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер.

Выступая на брифинге Миллер подчеркнул, что в секторе Газа военные цели встроены в гражданскую инфраструктуру, из-за чего страдают и гибнут мирные жители.

Миллер также не опроверг и не подтвердил утверждения СМИ о том, что США убеждают Израиль повременить с наземной операцией в Газе.

По сведениям CNN и WSJ, по мнению американской стороны, отсрочка наступления на сектор Газа нужна, чтобы спасти как можно больше заложников. The New York Times писала, что США также хотят иметь больше времени, чтобы подготовиться к нападениям группировок на дислоцированные в регионе американские войска, которые могут активизироваться с началом наземной операции.

При этом представитель Госдепартамента США подчеркнул, что пауза и перемирие даст ХАМАС возможность перевооружиться и продолжить атаки.

"Это неприемлемо для Израиля, как неприемлемо было бы для любой страны, подвергшейся столь жестокой террористической атаке и продолжающей видеть террористическую угрозу прямо на своей границе" – пояснил представитель американского внешнеполитического ведомства.

  • Израиль продолжает в Газе военную операцию "Железные мечи" против радикальных палестинских группировок. Однако, как пишет The New York Times со ссылкой на источники в администрации президента США, у Израиля пока нет четкого плана действий по ликвидации ХАМАС. Кроме того, израильские власти пока не имеют представления о том, что делать с сектором Газа, который ХАМАС контролирует с 2007 года, после окончания войны.

Форум

Смерть Навального в колонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:31:57 0:00
XS
SM
MD
LG