Ссылки для упрощенного доступа

Кровь, кости, красота. Награды Венецианского кинофестиваля


Гости кинофестиваля требуют  освободить арестованного в Иране режиссера Джафара Панахи
Гости кинофестиваля требуют  освободить арестованного в Иране режиссера Джафара Панахи

От жюри под началом умной и тонкой актрисы Джулианны Мур можно было ожидать разных решений. Было понятно одно: они будут феминистски окрашены. Тем более что фильмов о женщинах и снятых женщинами было много. Хотя пропорции не дошли до рекорда венецианского Биеннале (частью которого является кинофестиваль): там мужчины составили в этом году меньше десяти процентов участников.

Очевидным претендентом на "Золотого льва" с точки зрения политической повестки выглядел фильм "Сент-Омер". Его сняла француженка сенегальских кровей Элис Диоп, известная документалистка, чей фильм "Мы", посвященный теме мультикультурной интеграции, был награжден на прошлогоднем Берлинском фестивале. Новая работа – игровая, но вбирает в себя опыт документалистики. Сюжет построен на судебном процессе молодой чернокожей женщины, которую обвиняют в убийстве 15-месячной дочери, оставленной матерью на пляже во время прилива. Эту ситуацию, вбирающую в себя травмы неизжитого французским обществом расизма, исследует другая героиня – писательница и социолог. Она тоже чернокожая и тоже сталкивается в своей жизни с унижением и внушаемым ощущением второсортности. Обе героини хорошо образованны, а фильм интеллектуально оснащен референциями – от античной мифологии до Людвига Витгенштейна. В то же время он эмоционально заряжен силой и правдой факта, ведь и основа этого сюжета, и стиль его подачи документальны.

"Сент-Омер" получил в итоге второй по значению приз фестиваля – Гран-при "Серебряный лев". А "Золотого льва" жюри отдало стопроцентно документальной ленте "Вся красота и кровопролитие" Лоры Пойтрас. Это уже не первый, хоть и не частый случай в истории Венецианского фестиваля. Несколько лет назад, когда возникла мода включать избранные документальные ленты в конкурсы игрового кино, здесь победила "Священная Римская кольцевая" Джанфранко Рози.

Как и Рози, Пойтрас – видная фигура в мировом документальном кино: она как режиссер сняла больше десятка и продюсировала несколько десятков картин. Именно к ней в 2013 году обратился Эдвард Сноуден, чтобы рассказать о слежке спецслужб за людьми по всему миру. На основе интервью с ним Пойтрас сделала фильм "Citizenfour. Правда Сноудена", награжденный "Оскаром"и Пулитцеровской премией.

Голдин нашла способ вырваться из цепких лап аферистов и помочь множеству других пациентов

Фильм "Вся красота и кровопролитие" посвящен фигуре другой диссидентки и активистки – Нан Голдин, знаменитой также как фотограф и художник. Ее творчество связано с исследованием и документированием ЛГБТ-культуры, эпидемии ВИЧ в США в 1980-е годы. Но центральное место в фильме занимает борьба Голдин против фармацевтической аферы Purdue Pharma и семьи Саклеров. Филантропы крупнейших музеев, они в то же самое время делали наркозависимыми потребителей Оксиконтина. Голдин, сама подсаженная на это лекарство, убеждена, что легальный наркотик унес жизни полумиллиона американцев. Джулианна Мур, объясняя решение жюри наградить этот остро публицистический фильм, сказала, что ее особенно тронул личный характер рассказанной истории. Ведь Голдин сама чуть не стала жертвой "кровопролития", но нашла способ вырваться из цепких лап аферистов от фармацевтики и помочь спастись множеству других пациентов. А Пойтрас впечатляющее показала на экране красоту личностного поступка.

Остальные решения жюри оказались совсем не экстравагантны и в большинстве своем предсказуемы. Они не противоречат (как это часто случается в фестивальной практике) здравому смыслу. В конкурсных фильмах было много ярких актерских работ, о которых мы еще услышим в период оскаровской кампании. Но ни одна из блистательных актрис, даже Тильда Суинтон, воплотившаяся в фильме "Вечная дочь" сразу в двух персонажей, не могла конкурировать с Кейт Бланшетт. Ради своей коронной роли в картине Тодда Филда "Тар" она выучила немецкий язык, научилась играть на фортепьяно и дирижировать оркестром. Но главное – актриса создала филигранный образ современной талантливой, деловой и властной женщины, попадающей в ловушку "новой этики". Бланшетт и стала обладательницей Кубка Вольпи за лучшую женскую роль – уже второй раз в своей карьере: впервые она получила его пятнадцать лет назад за работу в фильме "Меня там нет".

Фильм Мартина Макдона превосходил все, показанное на фестивале

Точно так же вне конкуренции смотрелся Колин Фаррелл в образе деревенского ирландского простака в "Баншах Инишерина". Простак при ближайшем рассмотрении оказался совсем не простым, а фильм Мартина Макдона по художественному качеству превосходил все, показанное на фестивале. Однако ему, помимо Кубка Вольпи для Фаррелла, обломился только приз за сценарий – впрочем, тоже совершенно заслуженный: неподражаемые фразы из него на ирландском диалекте типа fecking hell немедленно пошли "в народ".

Когда едешь по венецианскому Большому каналу, на одном из дворцов видишь огромную рекламу фильма "Кости и все остальное" (другой вариант перевода названия – "С потрохами"). Создатель этой каннибальской лав-стори Лука Гуаданьино – национальная гордость и самый модный итальянский режиссер наших дней. Новую ленту он снял в США, и она буквально взорвала фестиваль, особенно возбудив юных поклонниц Тимоти Шаламе. Но жюри решило отметить не его самого, а его юную партнершу Тейлор Расселл: она стала лауреаткой премии имени Марчелло Мастроянни, которой поощряют молодых перспективных исполнителей. Кроме того, Гуаданьино получил "Серебряного льва" за лучшую режиссуру, а это уже очень серьезная награда.

Герои фильма Джафара Панахи пытаются вырваться в Европу по фальшивым паспортам

Получая ее, Гуаданьино произнес со сцены слова поддержки опальным, подвергаемым политическим преследованиям иранским режиссерам. Один из них – Джафар Панахи – еще до последнего ареста сумел снять и отправить в Венецию фильм "Без медведей". Это печальный автофикшн и яркий пример диффузии игрового и документального: тенденция, ярко проявившаяся на Венецианском фестивале. Панахи выступает персонажем картины и играет самого себя. Он дистанционно работает над документальным сюжетом, двое героев которого, мужчина и женщина, пытаются вырваться в Европу по фальшивым паспортам. Сам же опальный невыездной режиссер отправляется в глухую деревню недалеко от границы, вызывая подозрение властей и неприязнь местной общины, культивирующей патриархальные ритуалы. На его глазах разыгрывается трагедия юных влюбленных, становящихся жертвами косности и предрассудков. Они тоже тщетно пытаются вырваться из страны-тюрьмы.

Иран был представлен в разных программах фестиваля – в отличие от России, другой страны тотальной несвободы. "Русский след" можно было обнаружить в фильме "Пара" старейшего венецианского конкурсанта – 92-летнего классика американской документалистики Фредерика Уайзмана. Он тоже частично перешел на территорию игрового кино, поручив профессиональной актрисе читать дневниковые монологи Софьи Андреевны Толстой на фоне пейзажей Бретани. Об общем прошлом бывших советских республик напоминает фильм таджика Бахтиера Худойназарова "Братан", снятый в 1991-м – в год распада ССССР (его показали в программе "Венецианская классика"). А казах Адильхан Ержанов, автор казахстано-российской копродукции "Голиаф", снова приглашает зрителей посетить придуманную им мифологическую деревню Каратас, полную чудес постсоветской цивилизации. Эту ленту показали и отметили призом независимой кинокритики в программе "Горизонты экстра".

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG