Ссылки для упрощенного доступа

МИД России опубликовал проекты договоров о "гарантиях" с США и НАТО


МИД России

МИД России опубликовал на своём сайте проекты договора России с США и соглашения с союзом НАТО о гарантиях безопасности. Как утверждается, эти документы были переданы 15 декабря заместителю Госсекретаря США Карен Донфрид, которая была в Москве с визитом.

О необходимости гарантий в связи с ситуацией вокруг Украины ранее заявлял президент России Владимир Путин. Заявления Москвы сопровождаются наращиванием вооружённой группировки у границ с Украиной. Западные страны и Киев утверждают, что Россия может готовить вторжение.

Путин обосновывал необходимость гарантий тем, что, по его мнению, страны Запада неприемлемым для России образом вооружают Украину, что создаёт для России угрозу. Россия в 2014 году аннексировала Крым и поддержала сепаратистов в Донбассе, где продолжается вооружённый конфликт.

В российском проекте договора с США говорится, что "Соединенные Штаты Америки принимают обязательства исключить дальнейшее расширение Организации Североатлантического договора в восточном направлении, отказаться от приема в альянс государств, ранее входивших в Союз Советских Социалистических Республик", а также не будут создавать военные базы на территории государств, ранее входивших в СССР и не входящих в НАТО, использовать их инфраструктуру для ведения любой военной деятельности, а также развивать с ними двустороннее военное сотрудничество. Также говорится об ограничении на развёртывание вооружений, в том числе ракет средней и меньшей дальности наземного базирования, а также ядерного оружия вне национальной территории.

Большая часть обязательств в проекте касается США, о каких-либо односторонних обязательствах России в нём не говорится.

В проекте соглашения с НАТО также говорится об обязательствах стран Организации Североатлантического договора исключить дальнейшее расширение НАТО, "в том числе присоединение Украины, а также других государств", а также отказаться "от ведения любой военной деятельности на территории Украины, а также других государств Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии" и не проводить крупных учений вблизи границ.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в пятницу сказал, что организация получила российские документы. Одновременно Столтенберг обозначил условия для работы с Москвой над ее предложениями, упомянув необходимость восстановления доверия. "Любой диалог должен будет учитывать озабоченности НАТО по поводу действий России, основываться на ключевых принципах и документах в области европейской безопасности и сопровождаться консультациями с европейскими партнерами НАТО, такими как Украина", - сказал Столтенберг.

Представитель Белого дома Джен Псаки заявила, что Соединённые Штаты изучают российские инициативы и обсуждают их со своими европейскими союзниками. "Мы не поведём переговоры о безопасности в Европе без наших европейских союзников и партнёров" - сказала Псаки.

По данным Bloomberg, Вашингтон ответит Москве на её предложения по гарантиям безопасности на следующей неделе.

Представитель НАТО сообщил РБК, что союз готов к содержательному диалогу с Россией.

Евросоюз заявил, что Россия должна принимать и уважать право других стран выбирать свою внешнюю политику и союзы, в которые они хотели бы вступить.

Ранее представители администрации Соединённых Штатов и руководство НАТО заявляли, что у России не может быть права вето на присоединение к Североатлантическому союзу новых стран, включая Украину. Накануне об этом ещё раз заявил глава НАТО Столтенберг.

В 2008 году страны-члены НАТО приняли решение, что в будущем пригласят Украину и Грузию в союз. Формального приглашения этим странам до сих пор не последовало, однако в НАТО подчёркивают, что дверь остаётся открытой, и призывают Киев и Тбилиси к необходимым реформам. Кроме того, страны Запада оказывают Украине помощь в снабжении вооружённых сил, а США поставляют Киеву оружие и боеприпасы. В НАТО подчёркивают, что сотрудничество с Украиной не направлено против России.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG