Ссылки для упрощенного доступа

Мосгорсуд постановил ликвидировать правозащитный центр "Мемориал"


Московский городской суд принял решение ликвидировать признанный в России НКО-иноагентом правозащитный центр "Мемориал".

У здания Мосгорсуда пришедшие поддержать правозащитный центр "Мемориал"скандируют: "Позор! Позор! Позор!"

С иском в суд обратилась московская прокуратура. Минюст и прокуроры утверждали, что центр "Мемориал" систематически скрывал информацию о выполнении функций иностранного агента, а именно не маркировал свои публикации. По мнению прокурора, это вызывает депрессию у россиян.

Кроме того, из иска следует, что прокуратура нашла в публикациях правозащитного центра "признаки оправдания терроризма". На сегодняшнем заседании прокурор заявил, что правозащитный центр "поддерживал все протесты" и способствовал "формированию негативного восприятия" российских судов.

Также в вину "Мемориалу" вменяли партнерские отношения с правозащитным проектом "ОВД-Инфо"(включён в реестр "иноагентов"), который, по мнению обвинения, занимается оправданием экстремизма.

Правозащитники отвергали все претензии в свой адрес.

"Вся наша деятельность на протяжении 30 лет была направлена на защиту граждан России, гражданского общества и государства. [Ее запрет] подтвердит, что политическое преследование является одним из системных факторов [политики государства]", – сказал глава правозащитного центра Александр Черкасов.

Выступивший в прениях адвокат Илья Новиков обратил внимание на то, что истцы злоупотребляют правом, что подача исков о ликвидации "Международного Мемориала" и правозащитного центра "Мемориал" в один день – не совпадение и что организацию хотят ликвидировать по политическим мотивам.

Адвокат Мария Эйсмонт отметила, что аргументы прокуратуры и то, как далеко она в прениях сторон вышла за пределы исковых требований, подтверждает, что процесс носит "ярко выраженный политический характер".

  • Накануне Верховный суд России принял решение о ликвидации международного историко-просветительского общества "Мемориал". Его и одноименный правозащитный центр российские власти считают иностранными агентами.
  • Против требования властей ликвидировать одну из старейших правозащитных организаций России выступили несколько нобелевских лауреатов, учёные, писатели и музыканты с мировым именем, а также США, Евросоюз и Совет Европы.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG