Ссылки для упрощенного доступа

На гребне волны. Европа вновь сражается с коронавирусом


Румыния. Медики укладывают в гроб тело одной из жертв COVID-19

Европейские страны переживают очередную волну пандемии коронавирусной инфекции. Чем она вызвана и может ли наконец стать последней?

Европа остается единственным регионом мира, где продолжается значительный рост числа заболеваний COVID-19 и смертей от этой болезни, сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). По ее данным, из 3,3 млн новых инфицированных, о которых стало известно в мире за последнюю неделю, 2,1 млн случаев пришлось на Европу. Рост числа смертей от коронавирусной инфекции за тот же период в Европе составил 5%, отмечают в ВОЗ.

Везде растет, в Британии – падает

Новый рост числа заражений, госпитализаций и смертей от ковида медики регистрируют практически по всему европейскому региону. По параметрам Всемирной организации здравоохранения, он включает в себя 61 страну – государства Европейского союза, Балканы и постсоветские страны, в том числе Россию, где за последнюю неделю средняя суточная смертность от ковида не опускалась ниже 1200 человек. Как отмечают эксперты ВОЗ, если в западной части этого обширного региона полностью вакцинировано в среднем 60% населения, то чем дальше на восток, тем этот уровень ниже. В России получивших обе дозы вакцины меньше 40%, в Болгарии и Украине – около 25%, реальный уровень вакцинированности (как и смертности от COVID-19) в Беларуси вообще не ясен: тамошней официальной статистике сложно доверять.

Одна из палат Минской областной клинической больницы в разгар эпидемии коронавирусной инфекции
Одна из палат Минской областной клинической больницы в разгар эпидемии коронавирусной инфекции

Характерно, что новая волна коронавирусной инфекции затронула и страны, где уровень вакцинации высокий. Так, в Нидерландах, где привиты двумя дозами вакцины более трех четвертей населения, тоже отмечен рост числа заражений с рекордом в последнюю неделю – около 17 тысяч случаев в день. Смертность (более 170 человек за неделю), правда, заметно ниже, чем на пике эпидемии в прошлом году, что медики относят как раз на счет влияния вакцин. Тем не менее рост числа госпитализированных с COVID-19 уже привел к тому, что врачи 10 больниц региона Лимбург, где ситуация наиболее серьезная, направили премьер-министру Марку Рютте письмо, настаивая на введении локдауна – в противном случае, по их мнению, "мы придем к параличу системы здравоохранения".

Резкий подъем числа заражений отмечается с начала ноября и в Германии, что можно увидеть на этом графике:

В последние дни от коронавирусной инфекции в стране умирает ежедневно около 250 человек. По мнению ведущего вирусолога берлинской клиники Charité Кристиана Дростена, ситуацию можно назвать "очень серьезной" и Германию может ожидать "изнурительная зима", если вовремя не будут приняты меры по ограничению контактов между людьми – меры, как с сожалением отметил Дростен, "о возвращении которых мы еще пару месяцев назад не думали". В то же время нынешняя волна не идет в сравнение с пиком эпидемии в январе-феврале этого года, когда количество умерших от ковида достигало 1200 в день. Канцлер Германии Ангела Меркель в своем еженедельном подкасте отметила, что кампания вакцинации в стране сыграла свою роль, но "если мы не будем предусмотрительны и внимательны по отношению друг к другу при соблюдении противоэпидемических мер, впереди нас ждут очень трудные недели".

Если мы не будем предусмотрительны и внимательны по отношению друг к другу, нас ждут очень трудные недели

Крайне сложной остается ситуация в Болгарии, которая сейчас занимает первое место в мире по смертности от COVID-19 – около 4 тысяч на миллион населения. В больницах страны из-за наплыва пациентов с коронавирусом отложены все несрочные операции. В Болгарии самый низкий среди стран ЕС уровень вакцинации. О новых вспышках коронавирусной инфекции сообщают также Польша, Литва, Чехия, Словакия, Бельгия, Ирландия, Дания и Норвегия.

Есть, впрочем, и страны, где "ритм" эпидемии иной, и там ситуация, напротив, стабилизируется или даже улучшается. Так, в Великобритании за неделю количество новых случаев заражения снизилось почти на 3%, смертей – более чем на 7%, и этот тренд длится уже месяц. Профессор вирусологии университета Рединга Иэн Джонс оптимистичен: по его мнению, Британия может в ближайшие месяцы приблизиться к концу эпидемии. Причины этого Джонс видит в том, что в стране особенно высока доля переболевших ковидом молодых людей, у которых болезнь протекает по большей части в легкой форме, но общий иммунитет популяции к коронавирусу тем самым повышается. Кроме того, в Британии начата массированная кампания вакцинации т.н. бустером – третьей дозой вакцины против COVID-19. В настоящий момент ею привиты уже более 12,5 млн человек.

Британский премьер-министр Борис Джонсон, в прошлом году переболевший ковидом, получает свою дозу вакцины
Британский премьер-министр Борис Джонсон, в прошлом году переболевший ковидом, получает свою дозу вакцины

Еще один остров (на сей раз не в буквальном, а в переносном смысле) ковид-благополучия – Швеция, где число умерших от этой болезни сейчас исчисляется единицами (12 ноября – 5 человек, 15-го – 1). В прошлом году либеральный подход шведских властей к противоэпидемическим мерам не раз подвергался критике. Общий уровень смертности от коронавирусной инфекции в стране действительно высок для скандинавского региона: с начала пандемии там умерли 15 тысяч человек. Указывалось на то, что шведская ковид-статистика заметно хуже, чем у ближайших соседей – Дании и Норвегии (там число жертв COVID-19 – около 2800 и менее 1000 соответственно, численность населения примерно вдвое меньше, чем в Швеции). Сейчас, однако, в Дании ежедневное число зараженных в 3 раза выше шведского, в Норвегии – в 2 раза. Рекорд смертности в Норвегии зафиксирован 17 ноября, когда умерли 43 человека. Доля вакцинированных во всех трех странах превышает 70%, но Швеция, согласно наиболее реалистичным гипотезам, сейчас ближе, чем другие, к коллективному иммунитету – полученному, однако, довольно высокой ценой.

Ограничения и протесты

Большинство европейских правительств, несмотря на новую волну заболеваний, тщательно избегают слова "локдаун" и заверяют население, что столь жестких ограничений, как в 2020-м и в начале нынешнего года, больше не будет. Причины в интервью агентству DPA объясняет эпидемиолог из университета города Росток (Германия) Эмиль Райзингер. По его словам, усталость населения от ограничений растет и, в отличие от первой волны пандемии, явно преобладает над страхом перед болезнью: "Несмотря на новые волны и вновь возрастающую угрозу, люди всё менее тщательно соблюдают дистанцию, носят маски и так далее". Поэтому власти всё чаще прибегают к откровенному давлению прежде всего на невакцинированных, стремясь заставить их привиться.

В Австрии и некоторых регионах Германии, где борьба с пандемией регулируется на уровне федеральных земель, для непривитых введены ограничения: они могут выходить из дома только для поездок на работу или учебу, похода в магазины (далеко не все, только за товарами первой необходимости) или "на оздоровительную прогулку". Полиция контролирует документы и QR-коды, подтверждающие вакцинацию, нарушителям в Австрии грозит штраф до 1400 евро. Менее строгие ограничения введены в Нидерландах и Бельгии, где сокращено время работы ресторанов и баров. В Италии действуют ограничения на транспорте: водители такси обязаны иметь ковид-паспорта и не перевозить более двух человек одновременно, а железным дорогам дано право высаживать из поездов пассажиров с симптомами COVID-19. Правда, о применении этой меры на практике пока не сообщалось.

Наша цель – нормальное Рождество без локдауна

Власти Чехии объявили о введении с 22 ноября так называемой "баварской модели" (подобные ограничения уже действуют в соседней Баварии). Она предусматривает доступ к большинству предприятий сферы услуг только для привитых или перенесших коронавирусную инфекцию в последние полгода. В отличие от "австрийской" модели, формальных ограничений свободы передвижения для невакцинированных нет. Однако если в Австрии частичный локдаун введен на 10 дней с возможностью продления, то в Чехии, как предполагается, новые ограничения будут действовать до февраля. "Наша цель – нормальное Рождество без локдауна", – заявил будущий министр здравоохранения Властимил Валек (в Чехии сейчас как раз происходит смена правительства после недавних выборов). В соседней Словакии о введении "локдауна для непривитых" сообщил в четверг премьер-министр Эдуард Хегер.

Эти решения вызывают недовольство той части населения, которая по тем или иным причинам не хочет прививаться. В центре Праги 17 ноября, в годовщину "бархатной революции", прошел довольно многолюдный митинг протеста против новых ограничений:

Ранее в Вене и Зальцбурге несколько сот человек вышли на акции под лозунгами "Мое тело, моя воля, мое решение", заявляя, что правительственные меры нарушают права человека и свободы, гарантированные конституцией. В Швейцарии в конце октября – начале ноября прошла серия митингов и демонстраций противников "ковид-паспортов".

В Нидерландах, в городе Леуварден на севере страны, несколько сот молодых людей провели на днях акцию протеста с использованием пиротехники, полиция задержала 15 человек. Демонстрация противников ограничений прошла и в Гааге.

Некоторые эксперты сомневаются в действенности принимаемых правительствами мер. По словам профессора Паскаля Крепе, эпидемиолога из французской Школы исследований в области здравоохранения (EHESP), "можно возложить на невакцинированных всё бремя новых ограничений, но это не обязательно принесет чудесные результаты в борьбе с пандемией. Хотя такие меры могут защитить самих этих людей и снизить число госпитализаций". По мнению Крепе, есть и другая опасность: радикализация "твердого ядра" противников вакцинации. "Вряд ли этих людей удастся убедить, скорее разозлить", – полагает ученый. У европейских политиков, видимо, иное мнение: сейчас они явно рассматривают рост доли вакцинированных как единственный способ прекратить пандемию.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG